林鄭迴應黃之峯提複核:無強烈訴求降參選齡

  圖:林鄭重申,沒有聽到社會上有一個訴求降低參選立法會議員年齡\大公報記者何嘉駿攝

  大公網10月14日訊 (記者龔學鳴)對於學民思潮召集人黃之鋒前日提出司法覆核,要求將立法會參選年齡降低到18歲,署理行政長官林鄭月娥昨日迴應指,過往在討論香港民主進程的一段長日子裏,“就似乎並沒有一個很強烈的訴求要將參選人的年齡由21歲降到18歲。”社會各界則批評黃之鋒不應為自己上位而提出司法覆核,質疑18歲是否足夠成熟參選立法會選舉。

  林鄭月娥昨日表示,由於事件可能已經進入司法程序,所以不想表達政府的立場,“我只能夠講在過往一段相當長的日子,在討論香港的民主進程或是選舉的制度,就似乎並沒有一個很強烈的訴求要將參選人的年齡由21歲降到18歲。”

  至於司法覆核會否影響下年立法會選舉,林鄭月娥表示,事件會否受理,會否修例等等,全部都是未知之數,假如要修訂,看來時間是非常緊迫。她重申,沒有聽到社會上有一個訴求指去參選立法會議員可以由21歲降至18歲。

  對於要求將立法會參選年齡降低,民建聯譚耀宗接受電視台訪問時表示,很多18歲至21歲的青年仍在求學,“不如讓他們再成長、成熟點,積累工作經驗、社會經驗,才去參選。”

  行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀認為,雖然入稟司法覆核的門檻較低,但黃之鋒“成功機會好低”,因為基本法已寫明立法會參選門檻為21歲,而最後決定要視乎法庭是否批准。

  工聯會副會長黃國健表示,應否修改目前的法例,社會應該先有個討論,凝聚共識。他認為,黃之鋒不應為了自己上位而提出司法覆核。他又指,香港青少年大部分是“温室長大”,就人生經驗及心智成熟感覺而言,年滿18歲亦未必適合參政。

  本身是執業大律師的經民聯立法會議員梁美芬表示,放寬參選年齡的問題先交由政府諮詢及立法會討論,才是恰當的做法,不應該交由法院去處理。梁美芬説,究竟18歲是否足夠成熟到參選立法會,大可交由社會討論,如果只是得少數市民認為如是,就沒有修改法例的必要。

  城市大學專業進修學院學術統籌宋立功認為,黃之鋒為了個人利益提出司法覆核,可能是因為藉?現時知名度高才提出,但成功接納的機會很低。

  他續説,修改法例是牽一髮而動全身的做法,而當年以21歲為限是希望參選人積累一定經驗才參選,所以21歲是合理的安排。

  全國港澳研究會會員、法學博士宋小莊指出,“好奇怪,好少法例是度身訂做,黃之鋒簡直不自量力。”他質疑,黃之鋒或只有18歲的候選人到底有何人生經驗參選,重申21歲不是很嚴格的要求。

       黃之鋒政棍上身

  黃之鋒為了方便自己參選立法會,居然提出司法覆核,要求將立法會參選年齡由21歲降低至18歲。黃之鋒昨日出席電台節目時毫不忌諱談及自己參選的意圖,聲稱假如成功的話,就可以將年輕的聲音帶入議會。他又稱,會身先士卒考慮參選。為了增加政治資本,黃之鋒又不惜批評反對派一眾“大佬”,揚言立法會老人政治的情況嚴重,加上議會不合作運動不足,所以希望議會能夠年輕化,同時將街頭的聲音帶入議會。

  為了參選,黃之鋒的確可以“去到好盡”。年僅19歲,他便熟習“語言偽術”。去年12月,黃之鋒聲稱自己無意參選,十個月之後他卻出爾反爾,提出司法覆核為自己參選鋪路,肆無忌憚聲稱自己會考慮參選。黃之鋒欲仿效“癲狗”黃毓民發起不合作運動。顯然易見,黃之鋒不過是要為了保住學生光環,利用大眾對學生的同情心,增加自己的政治資本。

  觀乎黃之鋒現時的所作所為,根本就是不知所謂,向本土派靠攏,公然提倡“公投自決”,本土派更揶揄黃只懂剽竊。黃之鋒現時更批評同路人,質疑立法會不合作運動不足,又批評老人政治。假如黃之鋒成功當選,豈不是會出現“佔領立法會”的場面嗎?

  難怪反對派也不齒黃的言論,民主黨何俊仁接受報章訪問時稱,黃之鋒毋須説這些多餘的説話,這會反映黃見識不足,“議員由選民選出嚟,點叫‘老人政治’?選民有權去揀,系選民嘅決定,沒話20歲就一定贏40歲、40歲會贏60歲。”

  黃之鋒尚未參選便有如此政棍般的所為,不過市民的眼睛是雪亮的,不會輕易被他矇騙。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度