消防設備欠奉滅火輪不足 避風塘火燒船恐停不了

  圖:筲箕灣避風塘中秋日火燒30艘連環船,起火船隻濃煙衝上半空中\資料圖片

  大公網10月14日訊 (記者樑康然)昨日油麻地避風塘又再有貨艇失火,這是繼筲箕灣避風塘中秋日火燒30艘連環船後的又一宗,避風塘消防情況令人關注。本報調查發現,目前避風塘並無任何消防設備,同時由於滅火輪數量不足,難以安排四個主要漁船避風塘都有滅火輪長期駐守,以即時應對突發事件。有漁民及立法會議員提議在避風塘岸邊增設消防水炮及添購滅火輪,來提升避風塘的防火水平。惟海事處及消防處仍重提以現行方式來減少船隻火警事件。

  油麻地避風塘船火

  昨午油麻地避風塘一艘貨艇內貨物突然冒煙失火,船艙噴出火舌及冒出大量濃煙,附近有船隻恐重演火燒連環船事件,立即解纜駛離失火船隻,消防員及滅火輪迅即到場開喉灌救,火警約在半句鍾後被救熄,火警中無人受傷,肇事木艇嚴重焚燬,旁邊另一艘舢舨亦被波及船身損毀。火警初步無可疑,起火原因則有待進一步調查。

  筲箕灣避風塘大火過後半個月,一切看似回覆正常。但海風吹過,就有燒焦氣味不時撲鼻而來。當日被焚燬的船隻,大部分仍然停泊在避風塘內。“被燒過的漁船不只這幾艘,有部分已沉沒在避風塘底。”以筲箕灣避風塘為家逾50年,香港漁民近岸作業協會主席黎帶喜説:“其實避風塘每年都有船隻小火七、八次。只是今次火勢太大,漁民自己沒法撲滅。”

  岸邊並沒有消防喉

  黎帶喜稱,經過是次大火後才醒覺原來避風塘根本沒有任何防火設備。“當日有岸上消防員抵達,他們看着船隻起火一籌莫展。最後他們登上水警輪,借用一般水喉灌救,水力猶如淋花,阻不了火勢蔓延。我看了就想找水炮協助救火,才發現避風塘岸邊一條消防喉也沒有。”黎帶喜説。

  現時的筲箕灣避風塘在90年代曾經填海,岸邊成為愛秩序灣海濱花園。黎帶喜直言,當年填海時未曾想過,要求政府在避風塘岸邊、防波堤上設置水炮、消防喉消防設備,以致漁民無法阻止火勢,而滅火輪又姍姍來遲,在種種原因下,釀成是次一發不可收拾的大火。

  本港的漁船主要停泊在香港仔、筲箕灣、屯門、長洲這四個避風塘。據悉,除了屯門(青山灣)避風塘岸邊是海灘或起卸區外,其他三個避風塘岸邊都屬於海濱公園。這四個避風塘停泊漁船的地方同樣沒有消防設備。

  漁民倡置水炮設備

  有筲箕灣的漁民認為,如岸上有水炮等設備,萬一有船隻失火,漁民就可自己射水灌救,或讓岸上消防員有救火工具可用。黎帶喜提議筲箕灣避風塘岸邊最少可平均分置三支水炮救火設備,而防波堤亦可增置若干支水炮。據瞭解,筲箕灣避風塘最遠離岸距離約400米左右。

  同樣無岸上消防設備的長洲避風塘,有島上漁民認為岸上水炮作用不大。主因是當地避風塘範圍太大(最遠離岸距離逾900米),岸邊水炮水力再大,射程也沒可能觸及海中起火的船隻,如把起火船隻拖近岸邊,反而增加波及岸邊小船風險。居於長洲的香港漁民互助社副主席彭華根也稱避風塘船隻起火時有發生,認為以長洲環境來説,萬一有船隻起火,依賴滅火輪來救火最有效。

  筲箕灣無滅火輪駐守

  目前消防處有五艘滅火輪分別駐守維港、離島、機場各處,當中三艘駐守香港仔、屯門、長洲避風塘。只有筲箕灣避風塘無滅火輪駐守。

  長期協助漁民的立法會議員鍾樹根指,不少筲箕灣漁民曾向他反映,希望有滅火輪駐守當地。不過,現時消防處各滅火輪各司其職,難以騰空來駐守筲箕灣。鍾樹根直言,過去幾年不曾收過消防處向立法會申請撥款購置新滅火輪。

  另外,他又認為在避風塘岸邊增置水炮等設備,技術上不大困難。他直言:“岸邊雖然是公園,由康文署管理,但又不是要求康文署去維修保養有關消防設備。我看不出有多困難。”鍾樹根又稱,在10月底將會就避風塘消防問題約見消防處人員。

  本報就避風塘現有的消防設施、增設岸邊消防設備,以及會否考慮購置新滅火輪等問題,分別去信海事處和消防處查詢。

  海事處回覆稱,消防設施非其管轄範疇,不宜迴應。另外,海事處未來會加緊例行檢查,特別是漁船和固定船隻,並加強船主的防火教育,在重大節日前派發宣傳單張,並與渡輪和遊樂船等相關團體會面。消防處對於會否購置新滅火輪不予置評,只強調處方因應個別海上區域的風險和需求,具策略性地調派滅火輪據點,並特別時期相應的行動安排,以靈活調配資源,來以應付可能發生的緊急事故。

        火警主因 電力裝置損壞

  近年本港都錄得最少15宗船隻起火事件,而無紀錄的船火事件可能不勝其數。消防處指,近年避風塘船隻火警事故,大部分成因是由於電力裝置損壞及欠缺保養維修所引致。有漁民指,機械失火難以防範,萬一出事只能依賴漁民守望相助減少損失。

  海事條例規定漁船內必須置有滅火設備,如60尺長以內的船隻,因應其長度及引擎馬力需配備有效的滅火筒二至四個;60尺至100尺長的船隻需置四至六個,以作應急。海事處指今年年初至八月底,並無發現有船隻違反滅火器具配備規定。

  香港漁民近岸作業協會主席黎帶喜指,一般漁船會設有二氧化碳或泡沫滅火筒,以應付不同情況的小火。同時不少漁民會用船上的手提電泵來淋熄小火。他稱:“有時在海中心突然機電設備起火,屆時只能自救。船上滅火設備少不了。”

  香港漁民互助社副主席彭華根稱,某次有漁船在避風塘停泊期間,船面駕駛控制室突然冒煙起火。當時船主正在船艙機房內工作,並不知情。鄰居的船隻紛紛靠近起火船隻,協助滅火。彭華根指,如果漁民都呆等消防前來,船主或許已葬身火海。他稱漁民需守望相助,發生突發事件時,才可有效減少損失。

  根據消防處分析近年避風塘船隻火警事故,起火成因主要是電力裝置損壞或欠缺保養維修,及機械過熱,如內燃機的死氣喉過熱等。而海事處及消防處均表明,會定期在避風塘內舉辦防火宣傳和教育活動,以提升船上工作者的防火安全意識,包括教導正確使用船上滅火器具方法等。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度