張德江肯定澳立會工作 贊維護行政主導發揮作用

  圖:張德江歡迎澳門特區立法會主席賀一誠率領參訪團訪京,並肯定澳門立法會在確保行政主導體制運作上發揮重要作用\新華社

  大公網10月14日訊 (記者孫琳 實習記者劉美君)分管港澳事務的全國人大常委會委員長張德江昨日上午在北京人民大會堂會見了由澳門立法會主席賀一誠率領的澳門特別行政區立法會議員參訪團。張德江認真聽取了參訪團關於澳門特別行政區立法會工作情況的介紹並給予充分肯定。他指出,澳門迴歸祖國以來,立法會作為特別行政區的立法機關,為貫徹落實“一國兩制”方針和基本法,確保澳門特別行政區行政主導體制有效運行發揮了重要作用。

  會面於昨日上午在人民大會堂舉行,張德江先逐一與到訪的31名澳門立法會議員握手。張德江對澳門立法會議員組團到北京參觀訪問表示歡迎。他説,這是香港、澳門迴歸以來,特別行政區立法會議員首次組團到北京參觀學習,他感到很高興。

  澳門成績與立會努力分不開

  張德江表示,澳門迴歸以來,實踐證明“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針是完全正確的,基本法是完全正確的。他説,澳門立法會,也是澳門政治體制的重要組成部分,也是澳門的立法機關。張德江指出,近16年來,澳門五屆立法會按照憲法及基本法的有關規定,從澳門實際出發,在維護“一國兩制”方針,維護基本法的貫徹落實,維護澳門的法治、繁榮、穩定,特別是在維護“行政主導”政治體制當中,發揮了重要作用。“我們對澳門立法會所取得成績表示祝賀,對你們所發揮的作用我們也表示充分肯定。所以迴歸16年來,澳門各方面取得的成績,與立法會所做的努力和貢獻是分不開的。”

  張德江又指出,去年12月,習近平主席蒞臨澳門,出席澳門迴歸祖國15週年的各項慶典活動,同時對澳門迴歸以來取得的成績給予充分肯定,對澳門未來的發展提出了殷切的期望。張德江説,澳門立法會議員都是社會精英,而且擔任立法會議員這一重要職務。他希望澳門立法會議員深入貫徹習近平主席在慶祝澳門迴歸祖國15週年大會上的重要講話精神,盡職履責,團結各界,凝聚正能量,支持行政長官和特區政府依法施政,不斷開創澳門“一國兩制”事業新局面。

  張德江強調,國家正在制定“十三五”規劃,推動“一帶一路”建設,衷心希望澳門能夠利用好背靠祖國內地的優勢,同時發揮聯繫葡語國家的優勢,不但促進自身發展,也為國家深化改革開放,實現“兩個百年”的奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的“中國夢”,作出新的貢獻。

  23條已立法促續防外國干預

  賀一誠在會後對傳媒表示,張德江在會見中亦對澳門立法會提出四點希望,即加強國家觀念、有大局意識、加強法治意識,以及加強愛國愛澳的傳統。賀一誠亦引述張德江指澳門完成23條立法,期望澳門繼續防止外國干預,落實“一國兩制”,加強法治及愛國愛澳的意識,立法會要配合政府施政,同時也要監督政府在施政上的問題,做好相互制衡。

  本次共有31名澳門立法會議員應國務院港澳辦邀請訪問內地,除北京外,代表團還將訪問河北。賀一誠表示,希望通過此行,加強議員們對“京津冀一體化”發展的瞭解,以及與內地各級人大常委會的溝通,就立法和監督政府與跟進法律執行情況交流意見。 


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度