張德江肯定澳立會工作 政界指港應借鑑經驗

  圖:張德江聽取參訪團主席賀一誠報告澳門立法會工作情況\新華社

  大公網10月14日訊 (記者龔學鳴)全國人大常委會委員長張德江對澳門貫徹行政主導原則以及“一國兩制”的落實給予了充分的肯定。有本港議員認為,香港與澳門情況相近,理應互相借鑑,分享彼此的發展經驗。他們又認為,香港應該放下爭拗,穩守法治的基石,發揮自我所長,否則只會被競爭對手逐步拋離。

  工聯會立法會議員黃國健表示,香港和澳門向來一體,應互相比較和借鑑;而貫徹行政主導和基本法23條立法方面,是香港的弱項。他續指,迴歸以來,香港特區政府的施政屢遭阻撓,是反對派一手造成,而維護國家安全亦是香港人應盡的義務,但香港遲遲未就國家安全立法,存在法律漏洞,情況不理想。因此他認為,張德江公開表揚澳門,亦顯示出他對香港的一種期望,希望香港能向澳門看齊,做好基本法規定做的事。

  對於全國人大常委會委員長張德江對澳門貫徹行政主導原則及完成基本法23條立法等表示充分肯定,經民聯立法會議員梁美芬説,香港在行政主導及23條立法方面都是“反面教材”。她感歎,香港立法會不斷遭到“拉布”的禍害,部分反對派議員為反對而反對,癱瘓整個議會的正常運作,其做法已經超越了立法會應該起到的制衡和監督的角色。她又指,香港是有責任就國家安全立法,而中央亦給予香港自行立法的機會,香港應該珍惜,不應以無時間表為藉口而拖延立法,社會亦要就此展開討論。

  青年民建聯主席、觀塘區區議員顏汶羽認為,澳門所取得的成績,證明“一國兩制”是可行而且有前景的。

  他認為,香港近年來停滯不前,不少的時間和資源都花費在無謂的政治爭拗之中,行政與立法關係不暢,更加令政府施政有力難施:“就像低收入在職家庭津貼,本來今年已經可以派發,但就是因為立法會不停地拉布,搞到市民明年才能受惠。創科局一樣,香港在很多地方都已經落後了,如果不奮起直追,真的會被遠遠拋離。”

        學者:中央憂港政治狀況

  對於全國人大常委會委員長張德江肯定澳門立法會的工作,城市大學專業進修學院學術統籌宋立功表示,這反映了領導肯定了澳門特區的行政效率,同時對香港構成壓力,因為香港行政立法關係較為緊張,而反對派議員在立法會長期“拉布”亦阻礙香港特區政府施政。

  宋立功認為,張德江肯定澳門立法會的工作情況,相比之下,香港的行政立法關係緊張,因為反對派議員在立法會長期“拉布”,政府部分法案無法通過,這樣會令中央擔心香港的行政立法關係日後會否惡化。他續説,就近日立法會內務委員會及財委會正副主席之爭而言,反對派揚言立法會復會後便會還以顏色,所以日後行政立法關係未敢樂觀。宋立功續説,張德江指,澳門立法會為確保澳門特別行政區行政主導體制有效運行發揮了重要作用,意味着香港立法會也要令行政主導的體制行之有效,他認為這是中央一貫的論調。

  全國港澳研究會會員、法學博士宋小莊表示,澳門行政效率高是因為澳門立法會沒有“拉布”,加上反對派議員較少,所以議案較易通過。反之,香港卻因為立法會有不少反對派議員,部分激進反對派更長期“拉布”,導致政府行政效率減低,例如提出多年的成立創科局議案仍未得到撥款。對於張德江肯定澳門立法會工作,宋小莊認為,這可能意味着香港需要考慮修改議事規則,阻止“拉布”,從而提高效率。 


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度