梁振英:維護國家安全港有責

  圖:梁振英指出,香港市民與全國人民是命運共同體,香港應擔當起維護國家安全的責任\大公報記者林少權攝

  大公網10月6日訊(記者曾敏捷)香港逾50個團體昨日聯合舉辦“香港各界紀念中國人民抗日戰爭勝利暨台灣光復70週年紀念大會”,行政長官梁振英在大會上致辭時指出,香港市民與全國人民是命運共同體,國家安全是香港繁榮穩定的前提,香港應擔當起維護國家安全的責任,維護國家領土完整,保護國家核心和重大利益。”

  行政長官梁振英昨日出席在灣仔會展舉行的紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年大會。他致辭時表示,抗戰期間,香港被日本佔領的三年零八個月,是香港歷史上最黑暗和最悲慘的歲月,但香港居民和全體中華兒女心連心,肩並肩,奮起抗敵,組織游擊隊,抵抗日軍,立下輝煌戰績,“七十年前偉大勝利,不僅是抗日戰爭的勝利,它同時是中華民族終於擺脱長時期外國侵略的光輝標誌”。

  歷史是最好的教材

  梁振英説,歷史是最好的教材,我們要謀劃未來,就必須總結好過去。我們的上一代,經歷了侵略戰爭的洗禮,認識到人和國家的關係,認識到戰爭的殘酷,也認識到愛國不僅是一種情操,而是有重大的務實意義,因此對下一代有重大的教育意義,“世世代代的香港人,都應該銘記歷史,我們和全國人民一道,要有堅持和平的信念,有追求和平的理想”。他説,目前世界仍很不太平,因此要有維護和平的力量。

  梁振英續指,十八年前,中國政府按照“一個國家”、“兩種制度”、“港人治港”的方針,以和平方式收回香港,解決了歷史遺留下來的問題,維持了香港的穩定繁榮,為國家的統一邁出重要的一步。

  “香港和國家、香港市民和全國人民都是命運共同體”,梁振英指出,香港要有安全意識,要知道國家安全是香港繁榮穩定的前提,香港的安全和國家安全息息相關。國家安全,既指國家處於的安全狀態,也指國家維持這種安全狀態的能力。維護國家安全,除了包括領土完整外,也包括保護國家的核心和重大利益,“我們要牢記:香港也有責任和全國人民一起,維護國家安全,應該擔當起維護國家安全的責任”。

  向老戰士表崇高敬意

  梁振英最後提到,在香港紀念抗戰勝利七十週年,有特殊的意義。多位抗戰老戰士出席活動,並且獲國家頒授紀念章。他代表香港特別行政區和特區政府,對所有抗日戰士表示崇高的敬意,向所有在抗戰期間受苦受難的香港市民表示慰問。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度