孫春蘭:秉持民族大義 實現偉大團結

  圖:香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70週年大會昨日於灣仔會議展覽中心舉行\大公報記者林良堅攝

  大公網10月6日訊(記者文軒、曾敏捷)香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70週年大會昨日隆重舉行,逾1300位來自兩岸四地及海外的嘉賓出席。擔任主禮嘉賓的中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭致辭時表示,兩岸四地人民同屬中華民族,愛國情同一心,只要秉持民族大義,任何障礙都可以超越,任何分歧都能夠解決,實現中華民族新的偉大團結。她呼籲港澳台青年瞭解抗戰歷史,更熱愛祖國和珍惜和平。大會亦發表了《和平宣言》,號召海內外中華兒女發揚全民族團結抗戰精神,攜手並肩,戮力同心,共圓民族復興的中國夢。

  大會下午在灣仔會議展覽中心舉行。這是香港50多家民間團體聯合舉辦的一場大規模的以抗日戰爭勝利70週年為主題的紀念活動。中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭,全國政協副主席董建華,行政長官梁振英,中聯辦主任張曉明,國台辦主任張志軍、中共中央統戰部常務副部長張裔炯、全國政協港澳台僑委員會副主任楊衍銀、中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫等擔任主禮嘉賓並出席大會。

  大會籌委會主席盧文端首先致歡迎辭表示,抗日戰爭是中華民族近代以來抗敵禦侮的歷史豐碑,包括香港和台灣在內的中國人,共同参與了這場偉大的解放事業,近日舉行隆重的紀念大會,意義特別。

  主禮嘉賓孫春蘭在大會上發表講話,回顧內地、香港、台灣在抗日戰爭中作出的貢獻。孫春蘭指出,70年前,全體中華兒女以“誓與山河共存亡”的堅定決心,以“一寸河山一寸血”的巨大犧牲,與侵略者進行了殊死抗爭,贏得了抗日戰爭的偉大勝利。而香港同中原大地一樣,“有錢出錢,有力出力,有知識出知識”,齊心協力支援祖國抗戰,如火如荼開展抗日救亡文化運動。其中由中國共產黨領導的東江縱隊港九獨立大隊,在香港、九龍地區開展城市游擊戰和海上游擊戰。着名的“省港大營救”成功轉移了鄒韜奮、何香凝等800多位文化界人士、上百位國際友人和盟軍飛行員,為中華民族保存了優秀文化火種和有生抗戰力量。她亦提及台灣的抗日,指抗戰期間,大批台灣同胞西渡大陸、共赴國難,島內島外、眾志成城,終於贏來了光復之日的揚眉吐氣和祖國浴火重生的歡欣鼓舞。

  向抗戰老戰士頒發紀念章

  孫春蘭強調,在抗戰中形成的以愛國主義為核心的偉大民族精神,在一代又一代中國人的血脈裏延續,已深深融入中華兒女的精神基因。兩岸四地同胞同屬中華民族,根同宗、血同緣、書同文,愛國更是情同一心。只要秉持民族大義,任何障礙都是能夠超越的,任何分歧都是能夠解決的,中華民族一定能夠實現新的偉大團結。

  孫春蘭呼籲港澳台青年一代,瞭解中華民族那段充滿犧牲與熱血、激情與光榮的歷史,更加熱愛祖國、更加珍惜來之不易的和平,把握香港、澳門、台灣同祖國緊密相連的前程命運,在今後的成長道路上多一分寬廣的視野,多一分對國家發展和民族振興的使命與擔當。

  大會上,孫春蘭向10位居港抗戰老戰士代表頒發了中國人民抗日戰爭勝利70週年紀念章。他們有原東江縱隊港九獨立大隊抗戰老戰士,也有中國國民黨抗戰老戰士,還有定居香港的當年飛虎隊飛行員。

  大會發表了《和平宣言》

  此外,行政長官梁振英、台灣新黨主席鬱慕明,以及兩岸三地的學者、抗戰老戰士代表、青年學生代表等,亦在大會上發言。大會還發表了《和平宣言》,號召海內外中華兒女發揚全民族團結抗戰精神,攜手並肩,戮力同心,共圓民族復興的中國夢。

  《和平宣言》全文:

  70年前,抗戰勝利,台灣光復,香港重光;中華民族,鳳凰涅盤,浴火重生。

  寸土山河寸土血。勝利的豐碑,鐫刻着千萬中華兒女血鑄河山的悲壯。

  前事不忘,後事之師。今時今日,回顧歷史,緬懷先烈,就是要傳承他們血脈中的不屈意志,弘揚他們品格中的愛國情懷,扞衞他們旗幟上的鐵血榮光。

  我們要銘記戰爭的殘酷,共同珍愛和平,扞衞和平,維護和平,讓和平陽光永遠普照大地。

  我們要銘記歷史的昭示,發揚全民族團結抗戰的精神,中華兒女,兩岸四地,攜手並肩,戮力同心,共圓民族復興的中國夢。

  我們銘記並堅信:和平必勝,正義必勝,人民必勝!

  來自兩岸四地及海外逾1300位嘉賓出席大會,包括中央統戰部、國務院台辦、國務院港澳辦、國務院僑辦、全國政協港澳台僑委員會、全國台聯、中國僑聯、中國和平統一促進會和中央政府駐港聯絡辦、外交部駐港特派員公署、解放軍駐港部隊等部門負責人,本次大會籌委會各發起機構負責人、各界代表人士和來自台灣及海外的嘉賓。

  兩岸四地不可分割

  抗戰勝利距今已有70年,但仍具有現實意義。中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭指出,抗戰歷史清晰地昭示出一個真理:內地和香港、澳門、台灣一榮俱榮、一損俱損,不可分割。如今日益繁榮昌盛的祖國為海內外中華兒女提供了前所未有的發展機遇,港、澳、台同胞只要盡己所能、揚己所長,都能為民族振興、國家富強作出積極貢獻。

  孫春蘭昨日在香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70週年大會上表示,“抗戰之殤,殤在落後捱打;抗戰之痛,痛在國力不強”,1937年的中國,軍事、經濟、政治等方面都遠遠落後於日本,國家積貧積弱、慘遭宰割,香港台灣亦難倖免,使得香港被日軍野蠻佔領,遭受了三年零八個月的蹂躪;台灣遭受日本殖民統治半個世紀,飽嘗亡國奴的痛苦。

  中國到處都有機會

  孫春蘭強調,歷史清晰地昭示出一個真理:內地和香港、澳門、台灣一榮俱榮、一損俱損,不可分割。國家強大、民族強盛,是包括港澳台同胞在內的每一箇中國人生存、發展和尊嚴的保障。而經過艱辛奮鬥,今天的中國到處都有機會、到處充滿活力。她舉例指,“一帶一路”建設及亞投行、人民幣國際化、泛珠合作、資本市場開放、成立自貿區等國家戰略,為港澳台地區的發展提供了廣闊空間。港澳同胞、台灣同胞和海外僑胞只要盡己所能、揚己所長,以各種方式参與國家發展,都能為民族振興、國家富強作出積極貢獻。

  孫春蘭還指出,我們要珍視國家尊嚴,扞衞國家利益,努力構建維護兩岸關係和平發展的責任共同體。近年來,兩岸雙方在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,開闢了兩岸關係和平發展道路,相信會有愈來愈多的人認同和支持兩岸關係和平發展,在推進和平統一進程中發揮出各自優勢和獨特作用,為民族復興凝聚強大力量,迎接更加光明的未來。

  鬱慕明:中國一定強

  圖:鬱慕明呼籲中國年輕一代能夠對抗戰歷史有深刻的認識,團結一致\大公報記者林少權攝

  專程從台灣來港的新黨主席鬱慕明出席香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70週年大會時,回顧國共兩黨抗日時期的緊密合作,強調全國人民的團結一致,一致抗日,實現了“中國不會亡”,而未來全中華兒女的團結合作,將實現“中國一定強”。

  必須團結一致對抗外國

  鬱慕明在大會致辭時表示,“沒有過去3500萬軍民的犧牲就沒有今天,沒有過去抗日戰爭的全面勝利,也沒有今天光復台灣,建設台灣,和今日台灣同胞的幸福”。他自言1940年生於上海,作為一箇中華兒女,期待全民族的團結與合作。他指出,正是由於當年國共合作,全國人民一致抗日,那一份信心和決心,實現了“中國不會亡”,才會有今天。

  鬱慕明認為,在中華民族的崛起過程當中,有過去的經驗,不表示沒有未來的可能,而從抗日戰爭中得到的經驗,就是必須團結、合作,一致對抗外國。他説,“過去因為團結合作,證實了中國不會亡,下一句話,就是因為全體中華兒女的團結合作,‘中國一定強!’”

  鬱慕明呼籲中國年輕一代能夠對抗戰歷史有深刻的認識,團結一致,在國際的舞台上追求世界大同,天下為公。他亦希望台灣的年輕人能夠了解:“沒有過去,哪有現在?命運掌握在自己手裏,希望所有的中華兒女為我們的下一代團結起來!” 

  孫春蘭在香港紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年大會上的講話(全文)

圖:中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭在大會上致辭\新華社

  尊敬的董建華副主席,

  尊敬的梁振英行政長官,

  尊敬的鬱慕明主席,

  各位嘉賓、各位朋友:

  今天,我們相聚香港,以銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來為主題,隆重紀念中國人民抗日戰爭勝利暨台灣光復70週年,共同回顧那段救亡圖存的烽火歲月,共同感悟戰火淬鍊的偉大民族精神,共同展望中華民族偉大復興的光明前景。

  九月三日,習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會上發表重要講話,莊嚴宣示正義必勝、和平必勝、人民必勝的歷史真理,昭告世界中國始終不渝走和平發展道路的堅定信念。

  70年前,中國人民經過長達14年的浴血奮鬥,贏得了抗日戰爭的偉大勝利。這一勝利是血濃於水的愛國主義的偉大勝利。全體中華兒女以“誓與山河共存亡”的堅定決心,以“一寸河山一寸血”的巨大犧牲,與侵略者進行了殊死抗爭。同中原大地一樣,香江岸邊,“有錢出錢,有力出力,有知識出知識”,齊心協力支援祖國抗戰,如火如荼開展抗日救亡文化運動。中國共產黨領導的東江縱隊港九獨立大隊,在香港、九龍地區開展城市游擊戰和海上游擊戰。着名的“省港大營救”成功轉移了鄒韜奮、何香凝等800多位文化界人士、上百位國際友人和盟軍飛行員,為中華民族保存了優秀文化火種和有生抗戰力量。台灣島上,半個世紀的反殖民統治鬥爭,前赴後繼,幾十萬同胞壯烈犧牲;抗戰期間,大批台灣同胞西渡大陸、共赴國難,島內島外、眾志成城,終於贏來了光復之日的揚眉吐氣、祖國浴火重生的歡欣鼓舞。這一勝利是抗日民族統一戰線的偉大勝利。面對亡國滅種的危險,“四萬萬人齊蹈厲,同心同德一戎衣”,中國共產黨倡導建立抗日民族統一戰線,各黨派、各民族、各階級、各階層、各團體和港澳台同胞、海外僑胞一起,奮力為挽救國家危亡而戰、為實現民族獨立而戰。這一勝利是世界愛好和平力量的偉大勝利。中國人民抗日戰爭開闢了世界反法西斯戰爭的東方主戰場。中國的不屈抵抗,打響了反法西斯戰爭的第一槍;中國的持久抗戰,牽制了日軍一半以上的海外兵力,有力粉碎了法西斯勢力合流的圖謀。中國人民贏得了世界愛好和平人民的廣泛尊敬,中國以負責任大國的形象登上了世界舞台。

  今天,我們紀念抗日戰爭勝利和台灣光復70週年,不能忘記為反侵略反壓迫反奴役英勇鬥爭的先輩們。我們向參加過抗日戰爭的老戰士、愛國人士和抗日將領,向為中國人民抗日戰爭勝利建立了歷史功勛的海內外中華兒女,致以崇高的敬意!

  今天,我們距離中華民族偉大復興的中國夢,從來沒有如此之近。站在新的歷史起點,我們不僅要銘記和反思,還要繼續奮鬥和前行。

  我們要繼承愛國傳統,弘揚民族精神,努力構建促進中華民族團結進步的命運共同體。曾經的中國,四分五裂,一盤散沙。抗戰的烽火,喚醒了沉睡的民族自覺。在愛國主義的旗幟下,政見對立的各黨派結成同盟,內戰不休的各派系軍隊捐棄前嫌,壁壘分明的各階級同仇敵愾,中華民族凝聚力空前高漲,匯聚起挽狂瀾於既倒的強大力量。港澳台同胞和海外僑胞與祖國同呼吸、共命運,積極投身抗日救亡,以鮮血和生命展示了作為中國人的尊嚴和意志。億萬人民對祖國的高度熱愛和無畏付出,洗刷了近代中國抗擊外來侵略屢戰屢敗的恥辱,為中華民族邁向復興征程提供了巨大的精神力量。70年斗轉星移,在抗戰中形成的以愛國主義為核心的偉大民族精神,在一代又一代中國人的血脈裏延續,已深深融入中華兒女的精神基因。兩岸四地同胞同屬中華民族,根同宗、血同緣、書同文,愛國更是情同一心。只要我們秉持民族大義,任何障礙都是能夠超越的,任何分歧都是能夠解決的,中華民族一定能夠實現新的偉大團結。港澳台青年一代是未來的棟樑,希望你們瞭解中華民族那段充滿犧牲與熱血、激情與光榮的歷史,更加熱愛祖國、更加珍惜來之不易的和平,把握香港、澳門、台灣同祖國緊密相連的前程命運,在今後的成長道路上多一分寬廣的視野,多一分對國家發展和民族振興的使命與擔當。

  我們要把握髮展機遇,深化互利合作,努力構建致力國家繁榮富強的利益共同體。抗戰之殤,殤在落後捱打;抗戰之痛,痛在國力不強。1937年的中國,軍事、經濟、政治等方面都遠遠落後於日本。國家積貧積弱、慘遭宰割,香港台灣亦難倖免。香港被日軍野蠻佔領,遭受了三年零八個月的蹂躪,香港經濟遭到毀滅性打擊,香港百姓陷入水深火熱;台灣遭受日本殖民統治半個世紀,飽嘗亡國奴的痛苦。歷史清晰地昭示出一個真理:大陸和香港、澳門、台灣一榮俱榮、一損俱損,不可分割。國家強大、民族強盛,是包括港澳台同胞在內的每一箇中國人生存、發展和尊嚴的保障。經過篳路藍縷的艱辛奮鬥,中國已經成為世界第二大經濟體,從經濟到政治、從文化到社會都發生了翻天覆地的變化,國際地位和國際影響力空前提升。日益繁榮昌盛的祖國為海內外中華兒女提供了前所未有的發展機遇。今天的中國到處都有機會、到處充滿活力,“一帶一路”建設及亞投行、人民幣國際化、泛珠合作、資本市場開放、成立自貿區等國家戰略,為港澳台地區的發展提供了廣闊空間。港澳同胞、台灣同胞和海外僑胞各自所處環境不同、條件不同,只要盡己所能、揚己所長,以各種方式参與國家發展,都能為民族振興、國家富強作出積極貢獻。

  我們要珍視國家尊嚴,扞衞國家利益,努力構建維護兩岸關係和平發展的責任共同體。覆巢之下無完卵。台灣遭受割佔,是帝國主義對中國國家主權和領土完整的侵犯和凌辱;台灣實現光復,是台灣作為中國領土不可分割一部分的最好證明。“昭昭前事,惕惕後人”。海峽兩岸是我們的共同家園,確保國家主權和領土完整不受侵犯,是包括台灣同胞在內的全體中華兒女的根本利益所在,也是包括台灣同胞在內的全體中華兒女的神聖使命。近年來,兩岸雙方在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,開闢了兩岸關係和平發展道路。事實證明,這是一條有利於兩岸同胞團結奮鬥、實現互利共贏的正確道路。我們相信會有愈來愈多的人認同和支持兩岸關係和平發展,在推進和平統一進程中發揮出各自優勢和獨特作用,為民族復興凝聚強大力量,迎接更加光明的未來。

  同胞們,朋友們!國恥在心、重任在肩、目標在前。讓我們從歷史中汲取智慧,在現實中積蓄力量,戮力同心、砥礪前行,共同譜寫中華民族偉大復興中國夢的壯麗篇章!

  謝謝大家!


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度