孫春蘭出席香港紀念抗戰勝利70週年大會

  大公網10月5日訊 香港各界5日舉行紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年大會在香港會議展覽中心舉行,一千三百名來自兩岸四地及海外的嘉賓出席活動。

        中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭出席大會併為十位在港的抗日老戰士代表頒發紀念章,以表彰他們在抗戰中的功勛。全國政協副主席董建華、香港特區行政長官梁振英、中央駐港聯絡辦主任張曉明、國務院僑務辦公室副主任譚天星、台灣地區新黨主席鬱慕明等出席。

  與會各界在會上分別發表致辭。孫春蘭在致辭中指出,紀念抗日戰爭勝利以及台灣光復70週年,就是要共同回顧救亡圖存的烽火歲月,共同感悟戰火淬鍊的偉大民族精神,站在新的起點,我們要捍衞國家利益,努力構建維護兩岸和平發展的責任共同體,共同譜寫中華民族偉大復興中國夢的壯麗篇章。

        孫春蘭強調,兩岸四地人民同屬中華民族,愛國情同一心,只要秉持民族大義,任何障礙都可以超越,任何分歧都能解決。中華民族一定能實現新的偉大團結。

        她指出,國家安全是香港繁榮的前提,港澳台年輕一代要珍惜來之不易的和平,把握港澳台同祖國緊密相連的前程命運,在今後的成長的道路上多一份寬廣的視野,多一份對國家發展的民族振興的使命與擔當。

        香港特首梁振英在致辭中表示,香港與全國人民是命運共同體,一定要明白國家安全的重要性。

  另據本港媒體星島日報報道,在下午的活動前,孫春蘭中午與行政長官梁振英在禮賓府午膳。這是十八大之後首位政治局委員級別的領導人訪港,也是“佔中”運動之後首位涉港事務的中央高層南下。

  而在5日早上,孫春蘭與商界會面。信和集團主席黃志祥、嘉裏主席郭鶴年、恆基地產董事局副主席李家傑、新世界發展主席鄭家純及長和副主席李澤鉅早上陸續抵達孫春蘭下榻的酒店,中聯辦主任張曉明亦有出席。會面大約一個半小時,孫春蘭離開酒店時沒有迴應提問。長和副主席李澤鉅離開時再次澄清集團並無撤資。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度