民主黨區議會選舉大減37人蔘選

  圖:民主黨承認部分選區會和反對派團體硬碰,“撞區”數目隨時達雙位數

  大公網10月2日訊 (記者許嘉信、黃穎雅)區議會選舉今日開始報名,昨日再有反對派政黨公佈參選名單。民主黨宣佈在全港18區派出95人蔘加區選,較上屆大減近40人。民主黨副主席尹兆堅承認,現時形勢對民主黨是很困難,部分參選地區需要與傘兵組織和其他反對派團體硬碰,“撞區”數目隨時達雙位數。新民主同盟亦決定派出16人蔘選,並提出激進政綱。

  反對派撞區或達雙位數

  區議會選舉今日起踏入提名期階段。近期被外界批評濫用選民登記舉報制度的民主黨,昨日在太子舉行誓師大會,聲稱採取“精兵制”,今屆只組織95人蔘選團隊,較2011年區議會選舉減少37人,估計全數參選人將會與建制派對撼,當中民建聯佔一半。尹兆堅聲稱,不擔心會被建制派以“濫舉報”作攻擊,又揚言希望有一成的議席增長。

  在傘兵“撞區”問題上,民主黨隨時要面對更多傘兵組織“踩場”。尹兆堅承認,除了早前確認將有五個參選選區會與“青年新政”“撞區”之外,另一傘兵組織“北區動源”亦可能會派人在民主黨有份參選的四個選區出選,加上聽聞激進反對派政團“熱血公民”和前人民力量成員亦有意在其他選區參選,意味“撞區”數目隨時超過九個,希望這些人士“臨崖勒馬”,不要剝削反對派整體力量云云。

  此外,激進反對派政黨新民主同盟昨日亦在大圍舉行誓師大會,宣佈在北區、大埔、將軍澳、荃灣及沙田五區合共派出16人蔘選。一向強調“本土”立場的新民主同盟立法會議員的范國威聲稱,該黨是“務實本土派”,較其他“泛民”政黨更着重本土議題,希望能夠以此吸納選民支持云云。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度