民建聯170黨友戰區選 36人首披甲

  圖:李慧琼(右三)表示,民建聯紮根地區,透過前線區議員及支部,用心服務市民,將市民訴求整理成參選政綱\大公報記者林少權攝

  大公網10月2日訊(記者 朱晉科 許嘉信)區議會選舉今日開始接受報名,香港第一大黨民建聯昨日正式宣佈派出170人,參加今年11月22日舉行的區議會選舉,當中111名現任議員,三人由委任轉直選,以及36人首次參選,35歲或以下有51人,擁有大學或以上程度學歷佔109人,均創歷屆新高,凸顯年輕化及專業化。主席李慧琼表示,民建聯繼續以“實事求是,為您做事”為競選口號和政綱,以“是其是,非其非”信念,積極監察政府施政,服務廣大市民,呼籲反對“拉布”、“佔中”並期望社會向前發展的市民支持民建聯。

  選舉事務處發言人昨日表示,今屆區選由今日至本月15日接受報名,並於11月22日進行投票,全港431個選區將各選出一名區議員。民建聯中央委員會昨晚就落實區議會參選名單開會,會後向傳媒公佈170人蔘選名單及競選政綱。

  七成為爭取連任者

  民建聯昨日宣佈的170人名單中近七成為爭取連任者,亦有再接再厲參選者期望更好地服務社區。當中男性126人,女性44人;111人為現任區議員角逐連任,三名委任議員包括黃國恩、周浩鼎及陳博智轉戰直選,首次參選則有36人。五名立法會議員李慧琼、葛珮帆、陳恆鑌、鍾樹根及梁志祥也有參選。

  參選成員平均年齡約為45歲,最年輕有三位,均為24歲,包括南區利東一的李嘉盈、葵青石籬北的張燁媚,以及九龍城馬頭圍的邵天虹,他們都是首次參選。35歲或以下有51人,創歷屆新高。至於學歷方面,大學或以上程度佔109人,46人有碩士學歷、更有五名有博士學歷,均為歷屆新高。

  市民厭倦政治嘈吵

  民建聯主席李慧琼表示,經過紛擾的一年,很多市民對政治嘈吵感到厭倦,希望社會迴歸穩定,經濟重拾發展步伐,讓他們可以繼續在事業上奮鬥,建立安居樂業生活。希望政府將注意力及資源集中在改善民生、發展經濟及改善社區環境,是廣大巿民心聲。

  李慧琼又説,民建聯紮根地區,透過前線區議員及支部,用心服務市民,將市民訴求整理成我們參選政綱,深信市民期望區議員能夠踏踏實實為他們處理日常遇到的困難,提升社區設施,改善居住環境。因此,民建聯堅定不移,繼續以“實事求是,為您做事”為口號及競選綱領,以“是其是,非其非”信念,以“社區無小事”態度,積極監察政府施政,為廣大市民服務,令市民能安居樂業。她又期望,反對“拉布”、“佔中”並想社會向前發展的市民支持民建聯。

  問及選舉形勢及勝選評估,李慧琼説,170名參選成員,都是在地區經受長時間磨練,希望能夠爭取更好成績。她又説,暫時未知有多少參選人會跟其他建制派“撞區”,會盡最大努力協調。

  附:民建聯2015年區議會選舉參選名單
 


 


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:韓鋒

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度