政情短打:梁家傑的“新衣”才是虛構

\

圖:梁家傑繼“皇帝論”後再發謬論

  公民黨黨魁梁家傑繼令人瞠目結舌的“皇帝論”後,昨日再度在報章大發謬論,聲稱“中聯辦主任張曉明所説的‘行政長官具有超然於行政、立法、司法的三個機關之上的特殊法律地位’,猶如那件虛構的新衣,以圖哄騙大家梁振英就是國王。”“皇帝論”變成了“國王的新衣”,梁家傑的論述也不過是“新瓶裝舊酒”。他又故意混淆“超然”跟“凌駕”,聲稱“無論行政長官是‘超然’三權也好,是‘凌駕’三權也好,結果只有一個,就是北京一旦得逞,立法和司法機關都在特首之下。”

  事關法律的文字“差之毫釐,謬之千里”,身為大狀的梁家傑豈會不明白“超然”與“凌駕”在程度和效力上的區別,不過,“揣着明白裝糊塗”已是反對派慣用的伎倆。事實上,依據基本法,行政長官必須依法施政,而司法獨立也不受干涉,張曉明原話中更五度提及司法獨立,何來“國王的新衣”?

  自政改被否決後,反對派缺乏政治議題,便乘機歪曲張曉明的説話,危言聳聽,誤導市民,其用心可謂險惡之極。其實,真正視基本法如無物的正是梁家傑等人,多年來,也正是他們披着所謂民主的“國王的新衣”招搖過市,才導致香港的民主路荊棘滿途。反對派已經拉倒政改,令政制原地踏步,難道他們不可以為香港整體福祉?想,多做一些有利香港發展的事嗎?


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度