曾興隆幹實事服務街坊 堅持每日落區接觸街坊

圖:民建聯社區幹事曾興隆為親身感受地區問題,遷居聯和墟/大公報記者許嘉信攝

  大公網9月18日訊(記者許嘉信)“成功非僥倖”,這句話對服務聯和墟四年的民建聯社區幹事曾興隆來説,確實感受深刻。上屆區議會選舉“空降”出選聯和墟選區的他,雖然未能“跑出”,卻令他服務社會的志向更堅定,決心要為街坊做實事,以“貼地”的工作表現爭取支持。曾興隆強調,地區工作多元化,除了要身兼多職,更需身同感受,才能有效地為街坊解決問題。

  現年29歲的曾興隆,大學時期修讀社會政策及行政學系,畢業之後的第一份工作便已加入民建聯,在油尖旺區擔任區議員助理;之後又分別報讀中大社工碩士課程,以及民建聯與香港專業進修學校合辦的“新一代政治專才文憑課程”。2011年,曾興隆開始在聯和墟服務市民,他參選區議會雖然最終落敗,仍得到四成選民的支持。

  堅持每日落區接觸街坊

  參選的經歷令其更堅定服務社區的志向,回望過去四年間一步一步夯實下來的地區工作,曾興隆深明“選票是要一票一票辛苦打回來”的道理,因此堅持每日落區接觸街坊,“街坊連你都不認識,你怎能幫他們反映意見?”

  “態度決定高度”!曾興隆認為,要做好地區工作,亦需要正確態度,做到“心胸廣闊、做多不做少”。他説,自己雖然服務聯和區街坊,但會視全港市民為服務對象,曾經有來自沙頭角和將軍澳的居民主動要求幫忙,他都樂意提供協助,笑言自己像黃大仙一樣“有求必應”,“不像某些議員那樣,目光狹窄,只顧處理自己那幾幢樓(選區),旁邊那幢的人已經不願幫助。”

  曾興隆説,自己視街坊如親人,而非普通求助人,會用心盡力記住他們的意見,瞭解他們的實際需要,甚至會叫得出他們的名字;又會透過會員知道街坊的生日,打電話問候對方,甚至送上生日卡。他認為,自己對街坊的心,相信街坊會感受到:“他們初時或者會覺得很不好意思,但他們會因此而更加記住你。”當辦事處出現問題時,街坊反過來伸出援手:“辦事處的冷氣上個月壞了,需要找人維修。街坊知道後互相打聽,之後有位師傅主動拿着梯和材料來修理,他只是收我材料費。”

  遷聯和墟親身感受問題

  為了方便工作,曾興隆最近由上水搬到聯和墟居住,期望拉近與街坊的距離,自己亦更能感受到街坊在日常生活中所遇到的問題。他坦言,“身同感受”能夠增加自己的説服力,對處理地區工作絕對有幫助:“我與街坊住在同一社區,他們遇到的問題,我也會遇到,所以會更清楚街坊的情況。我是以第一身的角度反映社區問題,社區好,我和街坊都能受惠。”

  社區幹事的工作,豈止開會和落區?曾興隆説,自己平日需要一人飾演多個角色:“有時後要做交通調查員,數巴士和小巴班次;有時候要做苦力,搬運物資。既要做訪問員,致電街坊,詢問他們近況;也要做雜誌編輯,思考如何把派給街坊的工作報告設計好。”

  曾興隆認為,對街坊而言,社區幹事就像電視機一樣“入屋”:“家家户户都需要,為居民提供包羅萬有的資訊,方便易用。”他又笑言,自己具備一條良好“天線”,定時向街坊彙報巴士路線開通時間表、工程開展進度等消息,讓街坊能夠順利接收到“訊號”。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度