斥用“校友”混淆視聽 鍾樹根:關注組招搖撞騙

圖:鍾樹根指出,“校友關注組”騎劫了港大校友的意見/大公報記者黃昱攝

  大公網8月25日訊(記者黃昱報道)個別反對派打着“反對政治干預”的旗號,以“校友”的名義向港大校委會施壓,誓保“自己友”陳文敏擔任港大副校長。身兼港大校董的民建聯立法會議員鍾樹根批評有關言行是“賊喊捉賊”,騎劫校友意見。他指出,反對派近年來三番四次炒作政治議題,令香港走入政治紛爭的困局,更影響了下一代的思想觀念。

  騎劫廣大校友意見

  教協葉建源、公民黨主席餘若薇、黨魁梁家傑等反對派頭領組成所謂的“港大校友關注組”,募集到一千多個聯署後,就計劃在港大畢業生議會中提出動議,要求港大校委會盡快任命副校長,同時廢除行政長官擔任校監的制度。對此,鍾樹根在接受本報專訪時直言:“一千多個簽名就能夠代表廣大校友的意見?港大這麼多年來,畢業生數以萬計。我家就有兩名港大校友,他們完全不支持‘關注組’提出來的意見。”他指出,反對派組成的所謂“校友關注組”長期以來,都在用“校友”兩字招搖撞騙,藉此混淆視聽,令普羅市民以為他們的意見就代表全體校友。實際上,只是騎劫了港大校友的意見。

  鍾樹根補充,“關注組”一邊聲稱不要“政治入侵校園”,但卻公然向校委會施壓,橫手干預遴選副校長的重要校務,更加企圖破壞港大百年來由港督或行政長官擔任校監的傳統。他説:“這個無異於賊喊捉賊,其實他們現在就是一邊在罵政治干預,一邊就正在政治干預。可以講,他們的每一句口號都正正可以用來罵自己,不停地自打嘴巴。”

  過激行為加深矛盾

  對於香港近年來政治化的現象愈來愈嚴重,鍾樹根認為,這是由於反對派不放過任何一個可以炒作的機會,不斷渲染民生社會事務,上綱上線。他指出,在這種環境之下,青少年一代受到影響,以為爭拗、衝擊等激進的表達自我手段是解決社會問題的唯一出路。

  他感歎:“但正正相反,過激的行為只會令矛盾加深,反而是破壞了互信和合作的基礎,最終令社會問題愈發嚴重。”


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度