市民要求日就侵略罪行道歉 索償協會要求兑回軍票

\

  大公網8月15日訊(實習記者 羅嘉雯)今天是日本戰敗投降70週年,但日本政府迄今仍然未肯正視歷史。本港多個團體昨早前往位於中環交易廣場的日本駐港總領事館請願及抗議,要求日本政府徹底放棄軍國主義,就侵華罪行及強徵慰安婦等罪行賠償道歉,並全部兑回二戰時在香港發行的所有軍票。

  昨天一早,本港多個團體冒雨從中環郵政總局遊行至位於交易廣場的日本駐港總領事館,抗議日本政府多年來未有正視所犯下的侵略罪行,不但沒有就侵華期間的累累惡行懺悔,還屢次參拜“靖國神社”戰犯及竄改歷史教科書,企圖復辟軍國主義。近年更妄圖佔據釣魚島、修改和平憲法,影響亞太地區和諧秩序。

  敦促停止修改和平憲法

  各團體代表高舉“日本必須道歉賠償”、“反對日本軍國主義復活”等橫幅,透過大聲公高喊“修改和平憲法可恥”、“侵華罪行,不容抵賴”等口號表達訴求,並要求日本使館派員接收請願信。然而,除“香港索償協會”的信件被接收外,其餘請願團體的信件都被日領館拒之門外。

  “監察日本軍國主義復辟聯盟”一行約十七人昨早遊行到日本總領事館外抗議示威,他們手持寫?“反對日本軍國主義復活 譴責安倍修改和平憲法”的橫幅,並一路高喊“民族情 同胞愛”、“反戰爭 倡和平”等口號,認為維護兩國和平相處對亞洲乃至全球意義重大,然而日本政府拒不承認南京大屠殺等侵華歷史罪責,近日更強推新安保法,妄圖復辟日本軍國主義。團體呼籲“日本安倍政府懸崖勒馬,立即停止窮兵黷武的囂張行徑,並且承認過去的侵略罪行,鄭重向中國及各受害國人民道歉,並立即取消修改日本和平憲法”。團體主席何漢權稱,領事館早前曾答應接收將要交予日本國會、天皇及首相安倍晉三的請願信,但領事館昨早未有守諾接信,批評領館反口覆舌,當場將三封信件撕毀。

  索償協會要求兑回軍票

  每逢中國與香港的重要戰爭紀念日都會出現在日本領事館門前抗議的“香港索償協會”,昨早一行約30人繼續一貫的訴求,要求日本政府兑回二戰時在香港發行的所有軍票。協會主席劉文要求,日本要就侵華歷史作出深刻反省,承認錯誤,向中國人民正式道歉。他説,日軍佔領香港後,在香港共發行了19億日圓軍票,並強迫香港市民兑換,協會代表家庭持有約5.4億日圓軍票,而日本至今沒有賠償分毫。希望日本政府兑回所有軍票,還港人一個公道。

  “保釣行動委員會”約25人一路高呼“打倒日本軍國主義”、“日本滾出釣魚台”等口號遊行至日領事館門外,其後默哀兩分鐘,並派代表宣讀予日本政府的告誡書,告誡日本內閣政府通過的“安倍談話”中明確承認對華侵略史實,並向所有被侵略被殖民的人民道歉,同時無條件交還中國領土釣魚島列嶼之主權及顯示管轄權。昨參與遊行市民不乏年輕人,19歲的餘先生認為,先烈為保衞國家犧牲,年輕人應銘記這段歷史,歷史需要一代代人承傳下去。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度