法律界促檢控恐嚇法官者 憂年輕人受鼓動愈趨暴力

  圖:“港獨”網媒“熱血時報”製圖,將裁判官陳碧橋頭像配以標靶,並寫有“做乜都無用,做嘢最實際”、“小心睇路”等字句,馬恩國擔心有關言詞影響司法公正/大公報記者唐曉明攝

  大公網8月5日訊 (記者唐曉明)屯門裁判法院暫委裁判官陳碧橋早前處理案件,在判刑時指曾受威嚇;激進團體“熱血公民”旗下的網媒《熱血時報》更為此製圖,在陳碧橋的頭像上配以標靶,又在頭像附近寫有“做乜都無用,做嘢最實際”、“小心睇路”等字句。中澳法學交流基金會執委會主席馬恩國指出,有關言詞按上文下理分析已可構成恐嚇,他已向律政司提交刑事恐嚇及妨礙司法公正的案例,讓律政司參考向有關人士提出檢控。

  “港獨”分子三月一日在元朗發起暴力衝擊事件,主審案件的陳碧橋早前就此案件判刑時坦言,兩週前裁定被告罪成後遭受威嚇,擔心人身安全,近日更有不少反對派人士扭曲陳碧橋判詞,“熱血時報”更為此製圖,煽動人“做嘢”。中澳法學交流基金會昨日就此召開記者會,身為大律師的馬恩國表示,有關言詞按上文下理分析已可構成恐嚇,為確保法官在毫無威脅下判案,已向律政司提交刑事恐嚇及妨礙司法公正的案例及建議,讓律政司參考後,向有關人士提出檢控。

  馬恩國又指出,今次去信律政司,希望為律政司提供世界各地成功檢控的判例和量刑指引作參考,同時提醒律政司司法獨立是法治的基石,打擊妨礙司法公正或藐視法庭都是一項對司法獨立的保護措施,進行刑事檢控才可讓法庭阻止人用無理和惡意的行動攻擊法官,試圖影響判決。他希望,律政司顧及公眾利益,讓香港的司法制度被完善保護,而律政司作為本港司法的守護者,應該要正確履行職責,保護司法人員的人身安全,否則香港法治會蕩然無存。馬恩國認為,在網際網路上已有足夠的證據證明,企圖妨礙司法公正和刑事恐嚇是有表面證供成立,律政司理應考慮是否正式起訴有關人士。

  身為大律師的經民聯立法會議員梁美芬稱,反對派針對陳碧橋的言論已不止停留在謾罵階段,現時有煽動者唆使年輕人從事暴力行為。她指,圖片明顯不是一般的謾罵或純粹表達不滿,明顯是呼籲人行動。她又指出,可從一個“合理的第三人”角度分析,叫人“做嘢”的圖片是否構成恐嚇成分,是否令當事人生命安全感受威脅。梁美芬表示,事件亦反映本港法治精神亮起嚴重警號,司法機關受到威嚇,為了繼續維護司法獨立,令法律精神應該得以保障,社會大眾都應該起來發聲。

  執業律師錢志庸亦稱,示威人士打完官司敗訴後,竟説投訴人變了被告,勉強扭曲事實辱罵法官,又説非禮無人理,又説法官稱“胸是武器”,和法官説“以胸襲擊”有所分別,冤枉法官。

        憂年輕人受鼓動愈趨暴力

  不少“港獨”網媒煽動青年人“暴力抗爭”,近日又有裁判官遭受恐嚇,梁美芬對此深感憂慮。她指出自從發生79日違法“佔中”事件之後,有部分年輕人受人唆擺愈趨暴力,希望社會能對此多加關注。

  梁美芬認為,在違法“佔中”行動以後,愈來愈多年輕人受人煽動崇尚“暴力抗爭”。她認為以往市民都認為香港未必去到那個程度,但在政改表決前有“港獨”分子被發現製造炸彈,情況令人憂慮。梁美芬又指,“佔中”對香港傷害很深,香港人經過幾十年時間,男女老少都培養了遵守法治的精神,願意保護這個法治社會就需要遵守法律,而不是自己拿一個理想出來就不遵守現有的法律,這根本是顛倒黑白是非。她指,若打破香港的法治形象,誓將難以填補。

  梁美芬擔心,如果年輕人繼續被人煽動,以暴力手段去達到自己目的,會對崇尚法治的香港社會繼續帶來負面影響。

  梁美芬又提到,有些年輕人只有13、14歲,卻被一些自己不行動的人煽動,糊里糊塗進行暴力行為。她指,有網媒製作恐嚇裁判官的圖片資訊非常清楚,先叫人“做嘢”,再配上以標靶對準裁判官陳碧橋的圖像,明顯煽動唆擺年輕人以暴力方式妨礙司法,必須嚴正處理。

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度