市民斥港獨欺凌內地人

  

  本土主義家長關注組到平機會請願,投訴香港本土力量召集人冼偉賢煽動仇恨及歧視內地人/大公報攝

  大公網7月23日訊(記者 冼國強)香港建立多年的“好客之都”形象,慘被“港獨”暴徒“影衰”。一羣反對“本土主義”的市民昨日到平等機會抗議,要求政府儘快修訂《種族歧視條例》,立法禁止歧視內地同胞及新移民。市民批評“港獨”分子辱罵襲擊內地客及老弱婦孺,損害香港形象,更有內地人因擔心被打拒絕到香港旅遊,有內地的士司機更拒載港人。平機會主席周一嶽發聲明譴責針對外來人士的歧視、威嚇及侮辱,平機會明年初會向政府提交針對立法建議,打擊“國籍歧視”及“公民身份歧視”。

  一羣無黨無派、關心國家和香港社會的市民,組成“本土主義家長關注組”,要向“本土”及“港獨”主義説不。約20名關注組成員昨午到平機會辦事處外請願,並約見平機會指名投訴“香港本土力量”歧視內地人。

  關注組指冼偉賢煽動仇恨

  關注組召集人傅振中點名批評,香港本土力量召集人冼偉賢近年頻頻製造事端,煽動種族仇恨,參與反自由行、反水客、五月更到協助無證兒童肖友懷(懷仔)的黃大仙孔教學院大成小學搗亂。他擔心“本土病”擴散,促請當局儘快立例,不得歧視中國人及內地新移民。他直言,近年激進組織鼓吹仇視內地人,宣傳港獨意識,鼓吹病態本土主義,加劇社會撕裂,損害國家民族感情。

  參與關注組請願、居港20年以上的上海人張先生稱,原本想帶孫女來港旅遊,但孫女聽到要去香港表示驚怕,擔心在街上無故被打,令他身為港人面目無光,又聽聞近日有北京工作的港人,一行三人慾坐的士遭司機拒載,原因是司機聽到三人口音,問出來自香港,即怒斥“下去!”直言不歡迎香港人。關注組成員伍迪希斥責“港獨”分子高叫“中國人滾回中國去”等惡劣言行,敦促政府立法阻嚇。

  據“香港本土力量”在facebook專頁介紹稱,該組織2011年已開始所謂的香港本土抗爭,“反赤化反殖民”,狂言“為香港人發聲,捍衞本土文化,保障香港權益,抵禦文化清洗,要求港中區隔”。香港本土力量召集人冼偉賢,日前於“反大媽”示威中被捕,其他成員就包圍警署無法無天。冼偉賢視陳雲為偶像,上載與他在書展的合照。

  平機會將立法禁身份歧視

  平機會就此發聲明迴應指,解決內地人遭歧視問題不能單靠反歧視法例處理,必須透過不同界別共同努力,現時歧視條例未能完善處理,個別針對內地人士的行為嚴重擾亂社會秩序及安寧,須由有關執法部門採取行動遏止。平機會去年就檢討《種族歧視條例》諮詢公眾,就將國籍及公民身份,及居民身份納入條例的保障範圍,預計今年底完成報告,2016年初向政府提交報告及立法建議。

  平機會主席周一嶽在聲明中表示,“任何針對外來人士的歧視、威嚇及侮辱,均不可接受,應被予以譴責。香港一貫是文明開放的國際都會,這些行為不單令香港的形象受損,並只會加深社會上的矛盾,無助解決任何問題。”


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:喬馬良

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度