特稿:港生尋根問脈點亮青春

  世界上很少有兩個城市,會像深圳和香港這樣,在3000平方公里的狹小空間內,制度脣齒相依,交相輝映且齊頭並進,演繹着令世界注目的中國傳奇。如果一定要解讀出這一奇蹟中的成功密碼,那麼加強交流、緊密合作顯然是出奇制勝的奧祕。而在新時期、新起點,即將接棒成為時代主角的兩地青年無疑更應融洽情感、攜手並肩、展現風采。

  這個夏天,來自香港各大院校的傳媒學子,將穿越羅湖橋來到深圳市,參加深港青年風尚季活動,將兩地具有代表性的青年組織和項目通過全媒體宣傳、創意集市、現場互動等方式,集中推介和展示,充分體現深港青年的青春風采和公益精神。與此同時,一場別開生面的香港傳媒學子文化尋根之旅也將拉開帷幕,港生們將走訪深圳各地文化遺址,瞭解經典民俗,開展現場採訪,親身體驗中國文化的博大精深以及內地建設的日新月異。

  在這一趟青春邀約的尋根之旅裏,港生們將可置身於山光嵐影間,聽取泉音鐘鼓滌盪人心,感受傳統文明之根脈,體悟中華文化之神髓,讀懂兩地同根同源的一脈相承。

  可以説,文化是民族的“根”,傳統是民族的“本”,精神是民族的“魂”。根不深,則葉難茂。在民族認同中,文化甚至具有比血緣更為重要的作用,雖歷經時間打磨卻依舊傳承如新。

  古色古香的客家圍屋,告訴你如何將時間與自然融為一體,長長的青灰色城垣,紅漆斑駁的厚重木門,迷宮般的高牆深院,讓人凝神屏息,感受到迎面襲來的寧靜壯美。穿行其間,沿木製樓梯拾級而上,在每一個轉彎處,彷彿歷史就向前推進了數百年……

  中英街歷史回望,訴説着“一街之興衰關乎國勢,百年之榮辱窺於一斑”的道理。這條長不足300多米、寬不足4米的街道因為“一街兩制”而聞名遐邇,它承載了近代中國的滄桑變遷,見證了香港迴歸和改革開放後的中國走向繁榮富強。港生們可前往這條神奇的小街,去探尋它的前世今生,去尋訪那棵“根在內地,蔭澤香港”的百年古榕,感受屬於中英街的過往和今天─屈辱、榮光,繁華、落寞,彷彿都輕紗般抖落,縹緲於那半明半暗的時空光影裏,若隱似現……

  更有時尚、創意、文化、藝術等方面的親身體驗與分享。深港兩地的同齡人,將可聚首暢談、把盞言歡,探討如何加強合作、互利共贏。“泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。”香港與內地是一個命運共同體,香港與內地各領域交往日益密切的大趨勢不可阻擋,香港未來的發展,必然伴隨着與內地的更深融合和對世界的更大開放。而作為深港青年一代,只要擁有超越當下的眼光,真正做到胸懷祖國、放眼世界,便可以在攜手合作中贏得更加廣闊的發展空間和展示舞台。

  恰同學少年,風華正茂,書生意氣,揮斥方遒。莫讓歷史沉睡在腳下,機遇流失在足底。趁青春,來尋根,在分享中總結,在溝通中感悟,在交流中成長!如果説,人的一生,當有一次刻骨銘心的尋根之旅,那麼這一切,就將發生在這個生機勃勃、絢爛火熱的夏天!(鄭曼玲/文)

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度