大公社評:“泛民”否決政改方案 難動普選分毫

  昨天,是香港民主發展歷程上最灰暗、最令人失望與憤怒的一天:二十八名“泛民”議員,用他們的雙手,否決了二○一七特首普選方案、剝奪了五百萬合資格選民“一人一票”的投票權利,更扼殺了香港民主在“一國兩制”下向前邁出一大步的良機!

  二十八名“泛民”議員:你們欠了香港歷史和民主一票,更欠了選民一個公道,你們捆綁否決政改方案的行為,是邪惡、自私和不負責任的;從來沒有一個民主法治社會的反對派會採取如此粗暴的手段來達到一己之私的政治目的,你們的存在是民主與法治之恥,更是港人社會和“一國兩制”之禍,你們今天扼殺普選,來日必定付出代價、票債票償。

  二十八名“泛民”議員,你們利用手中權力否決了方案,你們贏了投票,但你們真的勝利了、高興了嗎?答案是絕不,而且恰恰相反,眼前你們已經成為輸家,而且未來還會輸得更慘。

  事實是,通過二○一七特首普選方案,本來正是“泛民”議員可以在“一國兩制”下、在特區管治以及與中央建立良好溝通關係的一個千載良機。中央是十分了解香港,也十分通情達理和有情有義的,在政改這一大事上,中央是預了“泛民”一份,是給予了他們以最多的機會和足夠尊重的,這批“泛民”議員以及他們背後的一些“老泛民”,在港搞民主,“假假哋”也有個三數十年曆史了,如今真要普選了,就讓他們多發揮一下作用吧。

  因此,在諮詢之初,林鄭“政改三人組”是高高興興地邀請多個不同黨派的“泛民”議員到“政總”去開會、提意見;後來出現激進派的“佔中”,政府也懇請“泛民”斡旋,部分“泛民”也表示與違法“佔中”劃清界線……。

  “佔中”發生後,中央充分評估特區情勢,全國人大常委會宣佈八.三一決定,特區普選必須依法,規定提名權專屬提委會、候選人須過半數提名“出閘”以及特首必須愛國等。這時“泛民”中的頑固派和死硬派開始衝昏頭腦、錯判形勢,他們堅持要“公民提名”,反對八.三一,自恃手中一票,實行“捆綁反對”,走上了公開對抗之路。

  然而,就是在此情況下,中央仍多次由特區政府和“中聯辦”出面,安排“泛民”議員全體訪上海、到深圳、晤官員、談政改,中央反覆闡明觀點、一再釋出善意;然而,除了死抱“公民提名”不放,“泛民”從未提出過任何一個合憲合法而又實際可行的普選方案,中央雖有包容之心、“泛民”卻無合作之意,他們為了對抗中央、謀求一己私利,不惜犧牲港人福祉、扼殺普選之心越演越烈、路人皆見,政改最終走向破裂之悲劇結局已在所難免。

  今天,二○一七特首普選方案確實被否決了,中央在“一國兩制”下依法落實香港民主普選的良好用心被浪費了,市民希望“一人一票”選特首的多年期盼也落空了,但是,二十八名“泛民”議員,贏了的只是一台表決機器上的數字,否掉的只是二○一七的一紙方案,特區普選必須依法,日後若重啟政改,八.三一仍具法律效力,還有特首必須愛國、中央擁有最終實質任命權,這些“一國兩制”下的普選大原則,他們否定得了、反對得了麼?答案是不,二○一七普選沒了,但特區政改的法理基礎、中央對港擁有的不容置疑的憲制地位和權力,是堅如磐石、穩若泰山,是任何反對力量也不可能動搖的。

  在此情況下,可以説,二十八名“泛民”議員昨天的這一按,是再錯誤也沒有、再愚蠢也沒有的了;他們斷送二○一七特首普選的同時,也斷送了自己的政治前途和生命;今後在特區,他們當然可以斷續撈得立法會的一些席位,也可以繼續在議事堂內扔東西、辱官員、罵特首,也可以繼續“拉布”和上街示威集會遊行,但是,在特區經濟、社會、民生施政大計上,在融入國家發展大流的偉業中,在未來依法推動特區民主發展的道路上,隨着“一國兩制”和基本法的進一步貫徹落實執行,以及特區政府加強行政主導,他們只會越來越被“邊緣化”,越來越淪落為和“本土派”差不多的破壞力量,中央溝通對話之門也沒有必要再向他們打開。

  事實是,普選爭議過程中,“泛民”已進一步暴露出了他們在政治上有野心、無智慧和有手段、無承擔的低劣本質,二○一七特首普選明明是一件合情合理、合憲合法的好事,五百萬合資格選民“一人一票”更是一件看得見、摸得着的“大實事”,而只有最終能給老百姓帶來實惠的才是好的民主和好的政治,但“泛民”議員卻偏要有如天馬行空般,在什麼普世價值、國際標準上大兜圈子、亂做文章,提出明知不可為的“公民提名”,他們要的那裏是民主、是普選,他們要的只是企圖通過否決政改來否定中央的權力、再通過否定中央的權力來確立他們自己的影響力和地位而已。

  但“泛民”這種政治圖謀,以今天國家的綜合國力不斷強大、國際地位不斷提高,以及習近平主席領導下中央堅決依法治國的決心和行動,他們想憑藉一己政治上“指鹿為馬”的雕蟲小技,利用部分市民、特別是年輕人對歷史和國情的瞭解不足,以及拉外國主子的虎皮作大旗,以此來和中央對抗,以及阻撓特區政府施政依法,等着他們的除了徹底遭唾棄的下場外,還能有什麼?

         本文為大公報社評


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度