專訪王振民:歷史轉折中的香港 要對得起這份幸運


  採訪、文字:李柏濤 攝影:張文傑 攝像、剪輯:馮昊

  香港政改方案今(17日)提交立法會審議並作最後表決,對於握有政改投票權的70位立法會議員來説,他們手裏的這一票決定著香港政制發展的未來。也可以説,歷史機遇擺在面前,承載大部分港民期待的議員們,肩負著厚重的歷史使命。

  “能夠有機會去完成一件負有歷史使命的事,這種機會不會經常有,這麼重大的歷史時刻並不是每一個人都有機會去經歷和參與的!”內地知名學者王振民對大公網記者這樣描述,“他們(指立法會議員)有這種幸運,能見證和經歷香港這麼重大的歷史轉折。”

  在政改表決前夕,大公網記者走進了百年清華園,專訪了清華大學法學院院長,同時也擔任全國港澳研究會副會長、香港基本法澳門基本法研究會會長的王振民教授。王振民對大公網記者説,香港普選現在進入一個非常關鍵的時刻,“在中國的土地上實行普選,這個並不多,”香港在英國殖民統治下156年,沒有什麼民主元素,迴歸後,中央承諾香港可在2007年以後的適當時候實現普選。現在終於到了這個關鍵時刻,香港要不要普選,這是一個歷史轉折,“能不能轉過去,大家都在拭目以待。”

責任編輯:李柏濤

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度