梁振英感謝曾偉雄無私付出




 圖:(右起)警務處處長曾偉雄、教育局局長吳克儉、勞工及福利局局長張建宗、會議主席楊耀忠、民政事務局局長曾德成、保安局局長黎棟國及懲教署署長邱子昭出席2015年撲滅罪行聯席會議 中通社

  大公網3月22日訊 (記者 陳達堅) 服務警隊37年的警務處處長曾偉雄榮休在即,行政長官梁振英昨日於撲滅罪行聯席會議上,高調點名讚揚曾偉雄“任勞任怨、無私付出、表現卓越”,並再次肯定警隊平息“佔中”的優秀表現。政務司司長林鄭月娥則感謝曾偉雄領導優秀警隊,為維護香港治安作出努力,稱政府會認真處理社會不同價值觀引申的公共安全及秩序問題。曾偉雄強調“佔中”對治安一定有影響,令警方無法抽身主動打擊黃賭毒及黑社會,更憂慮“不守法意識”在社會蔓延,而他作為執法部門首長,只會依法辦事,別人是否同意他,並不在考慮之列。 

  去年“佔中”歷時79日,警方最後成功清場;行政長官梁振英昨於撲滅罪行聯席會議上形容,警隊在其他部門的支持和配合下有效應付非法“佔中”,以最低的武力和最低的社會代價恢復社會秩序,同時控制和防止其他違法活動乘虛而入,公眾安全因而得到全面保障,“香港警隊的工作,獲得並且值得廣大市民堅定支持和肯定”。

  梁振英表示,香港現正面對威脅健康的流感傳播、政改問題所引起的社會爭拗、旅客人數增加對市民日常生活所造成的壓力,以至其他民生問題等不同考驗,政府的問責班子及公務員團隊均同心協力,沉?應對。

  全場起立鼓掌半分鐘

  政務司司長林鄭月娥致辭時稱,香港整體罪案率遠低於許多國際大都會的水平,有助鞏固香港作為亞洲國際都會的地位,對吸引投資、匯聚人才、發展旅遊業起到關鍵作用。香港長期的良好治安得來不易,社會必須全力維護,政府會繼續全力打擊各類罪行,並認真處理和麪對社會上因不同價值觀引申出的公共安全及秩序等問題。她希望社會大眾能夠以務實的態度,和平理性的方式表達意見,珍惜香港的法治傳統。

  警務處處長曾偉雄將於五月退休,昨日的撲滅罪行聯席會議是他主持的最後一次。梁振英於致辭尾聲特別點名讚揚曾偉雄“任勞任怨,無私付出,表現卓越”,“Andy(曾偉雄英文名),感謝你!祝你和太太Cecilia退休生活美滿、愉快。”語畢,400名十八區分區撲滅罪行委員全體起立,為曾偉雄鼓掌逾半分鐘,氣氛感人熱烈。

  林鄭月娥亦向曾偉雄表示衷心感謝,形容她擔任撲滅罪行委員會主席兩年多以來,“深深感受到曾處長在領導這支優秀的警隊,為香港維護治安所付出的努力”。

  曾指不守法意識蔓延

  曾偉雄其後會見傳媒稱,特首及政務司司長是讚揚整個警隊,不是他個人,他作為執法部門首長,責任是依法辦事,不論有人同意或不同意他,都不在他考慮之列。他特別憂慮佔領行動後“不守法意識”蔓延,去年大部分罪案錄得顯著跌幅,惟獨非法佔領區爆竊案明顯上升,大量警力派往佔領區維持秩序,原本主動進行的掃黃、掃賭、掃毒及打黑工作都被迫停下,可見非法佔領對治安一定有影響,但具體影響有待觀察。

  對於政改表決前或再有另一輪佔領,曾偉雄不希望再次出現,盼市民思考非法佔領對法治的衝擊和社會的禍害。就有報道指警隊有新指引要求,若三人或以上聚集時,警員有權上前截查驅散,曾偉雄稱細節不便公開,重申警方有責任確保公共秩序,現行法例賦予同事執法,會因應當時情況執法保障公眾安全。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度