洗黑錢案趨升 去年3.7萬宗舉報創十年新高

  馬炳堯(中)估計,涉及洗黑錢案件近年錄得上升趨勢。左為庾燕青、右為麥永業 大公報記者 陳卓康攝

  大公網2月24日訊(記者 陳卓康) 警方財富調查組高級警司馬炳堯估計,涉及洗黑錢案件近年錄得上升趨勢,每年大約調查1000宗,參與調查的單位除毒品調查科外,亦包括商業罪案調查科,總區及各區調查小隊。

  馬炳堯表示,如報案人提供到足夠資料,就會優先採取行動,如涉貪污就轉交廉政公署跟進。針對近年內地着力反腐,黑錢或經香港清洗轉走國外,聯合財富情報組已與中國人民銀行的財富情報組建立通報交流機制。

  馬炳堯表示,聯合財富情報組如今有50人,財富調查組有70人,一般由內部招聘遴選有興趣的刑偵人員加入。由於案件牽涉鉅額金錢及敏感資料,警方對組內成員的誠信要求非常高,財金知識倒是其次。現時組內大部分成員有會計及經濟學歷,工餘時間進修法務會計,有一名高級督察是執業會計師。警方現時每年舉辦四個財富調查課程,每年訓練約500人,並邀請不同地方執法人員交流經驗。

  去年3.7萬宗洗黑錢舉報 十年新高

  不法分子利用香港洗黑錢風險一直存在。執法部門接獲的可疑交易舉報,去年創下3.7萬宗的十年新高,警方財富調查組去年檢控212人,向法庭申請凍結超過三億元犯罪得益。洗黑錢犯罪手法愈趨複雜,近年較多非本地人在香港銀行開户後,於網上將黑錢多次轉户,令追查資金流向起碼耗時一年半載。警方強調,即使犯人拒絕回港受審,法庭一樣可凍結及充公其在港資產,近年最大宗充公金額逾15億元。

  警方毒品調查科財富調查組及聯合財富情報組總結近年本港洗黑錢趨勢。自2012年本港通過打擊洗黑錢新例生效後,金管局已向銀行發出指引,加強非本地居民開户的盡職調查,令來自銀行、金融機構、律師行、會計師等的可疑交易舉報數字大增,去年高達37000宗,創過去十年新高,較前年32000宗增加一成幾,相比2004年更上升近三倍。

  檢控212人 143人定罪

  聯合財富情報組警司麥永業稱,財富調查組去年發出46張限制令,凍結3.11億元,發出42張充公令,充公2.04億元。由1989年成立至今,警方共發出199張限制令,凍結73億2581萬元,發出145張充公令,沒收30億3692萬元。警方去年檢控212人,143人定罪,前年檢控166人,134人定罪。他強調,偵查洗錢案件法律程序繁複,每宗案件由立案至審結往往跨越數年,甚至十年八載,因此單一年份數字不能反映趨勢。

  財富調查組高級警司馬炳堯指出,洗黑錢手法常見是開設空殼公司,將錢由個人帳户轉到公司户口,近年有較多非本地人在香港開户後離港,在網上繼續操作,或將密碼交予香港人操作,户口使用一兩次後就沒有活動,小至所得的數萬至數十萬元,大至數以億計金額。亦有不法分子在海外干犯電郵騙案或投資騙案後,在本港開户將其犯罪得益轉到世界各地。

  警司庾燕青表示,網路發達令不法分子過數更易。常見一宗案件涉及數十個户口,查一筆數往往花數十小時,甚至十日八日,加上向銀行索取文件需時,近年查一宗案件的時間愈來愈長,動輒一年半載。

  她以去年審結的中國銀行開平分行前行長洗錢案為例,該案自2001年追查,最後一名犯人去年被定罪入獄,可見犯人“就算走到天涯海角,都會揾辦法拉佢”,如身處海外拒絕回港受審,即使未被定罪,警方都可申請先凍結後充公其在港資產,凍結令發出半年後不出庭就可申請充公令。庾燕青透露,單一案件充公最高金額達15億元,案件發生於2011年,該案並未開審。

責任編輯:晃彥