1100億建7鐵路4年後動工 東九龍線「翻生」

圖:張炳良(左)昨公布鐵路發展策略研究結果。右為劉家強 /麥潤田攝

  大公網9月18日訊(記者 曾敏捷 陳卓康)千億鐵路藍圖將於2018年啟動,運輸及房屋局完成《鐵路發展策略2014》研究,提出斥資1100億元推展7個鐵路項目,2018年起陸續展開施工,8年內於2026年全部竣工。貫穿觀塘北的東九龍線將會「翻生」,連接觀塘線鑽石山站和將軍澳線寶琳站,最快2019年動工,以滿足安達臣道大規模建屋後人口需求。運輸及房屋局局長張炳良表示,新項目的融資安排及落實時間會再調整,政府有機制協調建造業人手,相信本港建造勞動力資源可應付建鐵路需求。

  經過兩階段公眾谘詢及顧問公司研究,運房局昨日公布最新鐵路發展策略。涉及7個發展計劃,遍及港九新界,建議於2018年起的4年內陸續展開施工。其中,早年鐵路規劃提出的東九龍線「變身」後「翻生」,政府提出在東九龍北部興建新鐵路,由現時觀塘線鑽石山站,經彩雲、順天、秀茂坪、寶達4個新車站,到達現時將軍澳線的寶琳站,令遇上將軍澳線故障時,將軍澳不再成「孤島」。東九龍線以2013年估算造價約275億元,是今次建議之中成本最高的項目,預期2019年動工,2025年落成。

  將軍澳不再成「孤島」

  路政署署長劉家強解釋,落實東九龍線是因應最新規劃發展及市民訴求,考慮到在山區的安達臣道及安達臣石礦場將大規模興建房屋,新增7.3萬人口,單憑地面道路網無法滿足居民入夥後的出入交通需要,加上彩雲、順天、秀茂坪等地區現有人口已很稠密,而現有道路網無法擴建,新鐵路可減少居民對路面交通的依賴。他承認,東九龍線造價較高,因為要克服山勢挑戰,但相信可克服技術困難。

  據了解,東九龍線在山中鑽挖鐵路隧道的技術困難,包括顧及斜度,以及計算消防逃生通道的距離,以便一旦發生事故乘客須短時間撤離返回地面。以往慈雲山曾因地勢,令沙中線放棄設站,如隧道位置靠近山腰,技術上逃生通道就可從山腰伸出,如位置太深入就難以符合消防條例。

  港島區將興建兩條新鐵路線,最快2021年動工,預期2026年落成。北港島線落實採用上階段谘詢提出的「交匯」方案,將東湧線向東延伸和將軍澳線向西延伸,在港島北岸形成新鐵路線,全長約5公裏,中途設轉乘站,連接添馬、會展及維園附近地區,希望紓緩荃灣線過海擠迫情況;南港島線西段連接南港島線東段及西港島線,由香港大學經瑪麗醫院、數碼港、華富、香港仔,連接到黃竹坑站,分擔香港仔隧道的壓力。

  北環線連落馬洲支線

  新界及離島方面,研究多年的北環線落實興建,由現時的西鐵錦上路站起,經規劃中的古洞站,連接到東鐵的落馬洲支線,配合古洞新市鎮發展,預計落實時間2018至2023年。在屯門,西鐵會進一步延長,興建屯門南延線,方便屯門碼頭一帶的居民,同時增建洪水橋站,配合新市鎮發展。東湧線會延長1.5公裏,在東湧西興建新鐵路站。

  7個鐵路項目預計涉及造價總額1100億元,張炳良在記者會上強調,工程造價及落實時間表均屬初步估算,項目推進需配合其他因素,例如新市鎮發展、建造業人手需求、政府資源分配等,更準確估算有待日後完成詳細研究才能確定。

  政府估計,到2031年,本港鐵路總長度會增至300公裏,覆蓋75%人口居住區域。


歡迎關注大公網香港在線微信(公號:tkp-weihk)

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度