大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

反對派揚言「今日台灣,明日香港」謀占立會 各界隱憂

台灣學生連日來發起的反服貿「占領」行動,最初都聲稱和平抗爭,但最終演變成暴力甚至流血衝突。本港各界都憂慮反對派將台灣亂局帶來香港,最終會釀成激烈衝突,強調香港是法治社會,一定要依法辦事。

\

圖:台灣學生周日晚衝擊行政院,場面混亂 資料圖片

  大公網3月27日訊 (記者 龔學鳴 )台灣學生連日來發起的反服貿「佔領」行動,最初都聲稱和平抗爭,但最終演變成暴力甚至流血衝突。本港反對派卻無視法紀,公然支持台灣「佔領」行動,更揚言不排除在「佔領中環」之外,佔領立法會及政府總部等。本港各界都憂慮反對派將台灣亂局帶來香港,最終會釀成激烈衝突,強調香港是法治社會,一定要依法辦事。

  政界人士憂慮反對派將台灣亂局帶來香港,呼籲各界依法辦事。行政會議成員、經民聯副主席林健鋒對台灣學生的「佔領」行動感到憂慮,他強調應該用和平合法的方式去表達自己的觀點,處理分歧。說及有反對派威脅要效仿台灣,林健鋒直言,香港是法治社會,定要依法辦事,即使社會有各種不同意見,但亦不應以過激行動衝擊法律,「以威脅態度迫政府接受,這會令社會不能運作,這非法治社會應有的事」。他又指出,各方人士在表達自己意見的時候都不應影響社會正常運作,廣大市民亦不會接受這種強迫性的做法。

  市民憂心港陷台式亂局

  港區全國人大代表陳勇表示,部分本港青年混淆了是非黑白,走向以暴力手段破壞法制和優良民主的極端。他說,反對派近日更打出「今日台灣,明日香港」的旗號,令愛好和平、穩定的本港市民非常擔心,擔心這些推崇「台式民主」的人,將台灣的亂局帶來香港。他又說,聽到地區街坊指責某些反對派為香港爭取的,是如此輸打贏要的劣質民主,他們不希望有永無寧日的街頭抗爭。陳勇直指,反對派推崇的選舉模式,與其信奉的民主背道而馳,令人唏噓。

  工聯會立法會議員王國興認為,「佔中」若效法台灣佔領香港立法會將「非常危險」,「台灣學生佔據『立法院』後,本港反對派中有人開始提出煽動性言論,挑動學生甚至社會效法台灣學生。」他呼籲市民警惕,勿受誤導。

  大部分人對「佔中」更反感

  學者則認為,台灣的佔領行動只會令港人更擔憂「佔中」會出現混亂和衝突。全國港澳研究會副會長劉兆佳指,台灣的佔領行動只對鼓吹或積極參與「佔中」的少數人有作用,但對大部分香港市民而言,可能只會對「佔中」更加反感,主流民意對「佔中」的反對聲音只會更大。他指出,台灣的佔領行動本來都宣稱是和平抗爭,最後都是演化成暴力衝突,甚至是流血衝突,因此港人會憂慮,在香港的複雜政治環境下,示威行動是否也會演化成流血衝突。劉兆佳說,一般的理論認為,如果一個國家實行了民主,特別有普選之後,應該大部分問題都可以通過和平的政治程序去解決問題,就不會出現用暴力衝突或流血衝突去達到目的,但如果仍出現這樣的情況,就會有人質疑:「何必要搞民主選舉,或者推動民主政治?」

  全國港澳研究會會員、前中文大學政治及行政學係係主任鄭赤琰昨日亦在報章撰文批評台灣是次學生佔領「立法、行政」兩院的不法行為。他指出,不尊重普選的民主根基,多元化下的言論互相攻伐,「這不是自由,更不是民主,而是狂言亂語,像學生攻佔立法院和行政院後,把自己神化為全民化身、是民主真身,那簡直是胡言亂語!果真人人效法,人人要指使人,還有誰可受指使?自由是這樣的嗎?民主是這樣的嗎?不要無知至此,那簡直是台灣民主之恥!」鄭赤琰早前在接受本報查詢時亦直言,「佔中」與「佔據『立法院』」相互支援。他反問,台學生在「立法院」內舉起「Free Taiwan」(解放台灣)標語,要搞「台獨」,本港反對派公然支持,「是不是香港也要搞獨立?」鄭赤琰指出,如果本港發生「佔領立法會」的事件,政治鬥爭立即升級,導致的結果是「不會再就普選取得共識。」

  學生應獨立思考明辨是非

  本港教育界人士亦提醒學生必須獨立思考,明辨是非。教聯會主席鄧飛表示,本港年輕人可以去台灣考察當地的社會活動,但並不可未詳細了解便參與其中,應注意保持獨立的思考。他說,以今次佔領「立法院」為例,年輕人應首先對於服務貿易協議的有關情況加以了解。他強調,年輕人參與社運並無天然的道德正當性,亦不應沉迷於街頭政治帶來的權力快感,而忘卻獨立思考和判斷是非的重要性。

  教評會副主席何漢權表示,對本港學民思潮、學聯等派學生前往台灣,與當地佔領立法院、衝擊行政院的學生交流感到擔心,但就指絕大部分本港市民「明辨是非」。他說,以今次台灣學生因不滿兩岸服務貿易協議為例,當地學生在發起行動之前,首先應了解該協議的簽署,對台灣發展經濟的影響,而本港學生前往聲援前,更應該搞清楚事實。他又說,自己從一開始已經反對「佔領中環」,該行動標榜的以佔領中環爭取真普選的說法,根本無法成立。他批評「佔中」行動不公道,又反問「佔中」發起人,港英時期無民主,為何不提出「佔中」,反而對現時努力推動普選的特區政府百般苛責?

 
  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注