大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

揭「港人優先」淪扯線公仔

闖入解放軍軍營而遭各界猛烈批評的「香港人優先」,其成員招顯聰早在去年7月便曾在駐港解放軍總部外焚燒八一軍旗,行徑十分瘋狂,但他只是負責行動的幕前卒,每次搞事的背後都有一名身材肥胖的男子在幕後指揮,此人名為張漢賢。

\

  圖:早前行政長官落區收集民意時,招顯聰(左)到來「踩場」,而張漢賢(右)則在旁指導

  大公網1月3日訊 記者劉栢 裕報道:闖入解放軍軍營而遭各界猛烈批評的「香港人優先」,其成員招顯聰早在去年7月便曾在駐港解放軍總部外焚燒八一軍旗,行徑十分瘋狂,但他只是負責行動的幕前卒,每次搞事的背後都有一名身材肥胖的男子在幕後指揮,此人名為張漢賢,據說他曾與社運人士在大庭廣眾下,高談寬論「收錢做嘢」的合作事宜,令人質疑「香港人優先」近期的出位行為實質是受人指使。

  40歲的張漢賢、28歲的招顯聰在元旦當日早上因非法闖入駐港解放軍軍營而被警方拘捕,至晚上獲準保釋。招顯聰投身反對派多年,最早追隨「長毛」梁國雄,是社民連成員,曾跟隨梁到西環中聯辦外燒國旗。其後與另一「港獨」分子陳梓進組織「我哋係香港人,唔係中國人」群組,據說雙方「因財失義」,招遂在2012年底與張漢賢組織「香港人優先」。

  招家住小西灣,曾在尖沙咀的酒吧當酒保,但其思想非常極端,大搞所謂「光復上水運動」時,自稱「唔係中國人」,還高呼「中國人滾回去」,後來更用極具侮辱性的「支那人」來辱罵中國人,民族意識盡喪。他去年7月到駐港解放軍總部外示威並燒八一軍旗;隨後的8月,民間團體在旺角舉行「撐警察」、譴責「蘭花係」林慧思粗口辱警的集會,招又帶隊前往「踩場」,被警方阻止,混亂期間他因涉嫌搶槍被捕,也因此被辭退酒保職位。

  「香港人優先」成員不多,因此招每次行動只有4、5個手下跟隨,而組織的另一負責人張漢賢雖也到場,但卻從不直接參與行動,只會在旁提點。據了解,張在大埔區長大,曾在理工大學就讀,但未畢業,2005年擔任民主黨北區區議員余智成的助理,後來轉投公民黨新界北支部,傳因生意上的金錢轇轕與黨友有爭拗,之後不單從大埔遷往長洲,更連電話號碼也改了,令黨友無法找到他。

  張已婚並育有女兒,因身材肥胖,心髒機能只有正常人的20%而獲批綜援,據說一家每月領取的綜援及傷殘津貼接近3萬元。據認識張的人士透露,張在處理錢銀問題方面,予人負面印象,一次與社運人士交流的聚會中,張曾與姓楊的社運人士公然討論「收錢做?」的合作事宜,行為令人側目,也質疑其組織的激進行動是否受他人指使。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注