大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

水務署三招減少爆街喉

  街道爆水管宗數減少,但每當爆水管後看着食水白白浪費,水務署便難辭其咎。水務署署長林天星上任大計之一,就是三招減少街喉爆水管,更換喉管外,做好水管壓力管理與監測檢定。他準備明年全面檢討水資源管理策略,希望在7至9年後,為香港在現有「三水」供應外,增添「兩水」,確保香港就算遇到幹旱,也不愁「沒水」。

  水務署自2000年起推出水管更換及修複計劃,2015年前分階段更換3000公裏老化水管。林天星接受本報訪問時表示,更換計劃見效,全港街喉爆水管由2000年高峰期2500宗,減為現時200多宗,滲漏率由2001年25%減為現時17%至18%,期望兩年後減為15%。不過,全港街道輸水管全長7800公裏,他笑言:「同事對馬路上的爆水管案件,仍然非常緊張,希望想出辦法,減少工作壓力。」

  除了換水管,林天星稱已部署其他方案,他指香港地勢多山,不少大廈在山上,配水庫位於高處,以致香港水壓較高,水管就算壽命未到期,也容易破裂滲漏。拆解方法就是做好「壓力管理」,水務署將全港劃分為2000個供水小區,計劃在每個小區安裝減壓閥,初步試驗有效減少破損。各區同時安裝流量計,若監察發現區內用水量異常增加,意味可能有滲漏,需派員在水掣安裝儀器,收窄可能漏水範圍,檢查確定,透過「監、測、檢、定」四步驟,盡早發現滲漏,減少食水無故流失。

  四步驟檢查水管滲漏

  水務署自2008年起推行《全面水資源管理策略》,制定「先節後增」的平衡用水供求策略,林天星稱,明年全面檢討策略,為應對全球氣候變化,確保供水穩定安全,研究開拓在旱天也有水源,海水化淡外,就是善用污水。渠務署石湖墟污水處理廠將排放污水提升為三級處理,以符合將污水排放後海灣的標準,正好為水務署帶來機遇。

  「與其將處理後的污水排去後海灣,不如加入餘氯,就可作為非飲用水用途。」林天星稱,水務署明年研究如何在石湖墟污水廠排出的三級污水,加入餘氯,成為再造水,在粉嶺及上水一帶作衝廁用途,不用淡水衝廁。同樣用淡水衝廁的薄扶林區、屯門與天水圍區,海水供應係統接近完成,全港鹹水衝廁比率將由目前80%,一兩年後增為85%,加上石湖墟機遇,鹹水衝廁率可升至85%以上。

  至於將軍澳海水化淡設施,主要挑戰是化淡後的鹽排出海對環境生態的影響,他希望明年完成研究,2015年向立法會申請撥款進行設計及施工,第一期年產5000萬立方米,提供額外5%的水資源,以後升至9000萬立方米。林天星稱,本港水資源主要有「三水」,即是雨水、東江水與海水衝廁,而海水化淡、石湖墟污水變成再造水可望在2020至2022年投產,屆時可為香港再增「兩水」。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注