大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

港鐵動用藍田站後備隧道應急

\
圖:港鐵啟動藍田站後備行車隧道,紓緩九龍往香港的乘客,毋須全部取道荃灣線過海。/本報記者梁景堯攝

  港鐵將軍澳線昨發生電力故障陷於全線停頓,但幸2009年將軍澳線通車後,本來已沒有用處的藍田站通往東區海底隧道的軌道沒有拆卸,讓港鐵可以啟動由觀塘經藍田往港島鰂魚湧的過海線服務,不致於所有過海乘客都要取道荃灣線,紓緩了故障引起的部分不便。

  港鐵將軍澳線開通以前,九龍東區往來港島東區的列車,會由藍田站接駁到東區海底隧道過海,將軍澳線投入服務後,觀塘線改以調景嶺站為總站,原來藍田往東區海底隧道的軌道便沒有用處,但港鐵考慮到觀塘線和將軍澳線之間,只有一個渡線位(位於調景嶺站附近)可讓列車跨越該兩條鐵路,而沒有直接的聯接處,為免一旦發生意外後難以調度列車作緊急應變,於是保留該段沒實際用途的軌道,並名命為「藍田站後備行車隧道」,結果在今次事故中發揮了作用,在故障發生後不久,港鐵便調動列車由觀塘站往來鰂魚湧站,雖然每8分鍾只得1班,但已大大紓緩九龍往香港的乘客。

  由於「藍田站後備行車隧道」並非經常使用,故港鐵減少該段軌道的日常保養,並將該段軌道的最高車速降為每小時50公裏。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注