大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

馬尼拉人質事件生還者籲向菲進一步施壓

  大公網10月14日訊 據菲律賓媒體報道,總統阿基諾三世指示司法部長德利馬到港與受害者家屬會晤,解釋阿基諾政府就事件的工作情況,但馬尼拉人質事件生還者李瀅銓表示,沒有接獲消息確認德利馬來港,跟死者家屬、傷者及生還者會面。保安局亦表示,未收到消息。

  冀港府提出具體制裁政策

  李瀅銓表示,對會面存有期望,但希望菲律賓不再敷衍家屬,同時質疑菲方未必會進一步行動。她又認為,菲傭釋放了本地婦女的勞動力,對香港作出貢獻,不應該成為菲律賓政府的代罪羔羊,可考慮包括外交、經貿或文化層面等制裁措施,不一定要限制菲傭來港,即使限制菲傭,建議凍結新來港的菲傭簽證申請。

  她批評特區政府過去3年沒有積極跟進事件,希望當局提出具體措施和時間表,為港人取回公道。

  謝志堅:過去一周發展超乎想像

  人質事件殉職領隊謝廷駿的哥哥謝志堅形容,當局過去3年對人質事件「愛理不理」,最近一周卻進展「超乎想像」,透露梁振英在會面中呼籲家屬放心把事件交給政府處理,承諾考慮任何有利解決事件的建議。

  對於政府拒絕透露具體策略,謝志堅感到懷疑,覺得當局態度不夠強硬,但不想揣測,期望香港民間社會日後能夠以不同形式配合當局的措施。他又希望港府能向家屬交代,具體制裁政策及時間表。

  菲司法部長否認今日到港

  另外,菲司法部長德利馬否認今日會前往香港,與馬尼拉人質事件生還者和死者家屬會面,她更澄清,從來沒有得到總統指示,要就事件作出正式的道歉。

  德利馬向在司法部等候她的菲律賓傳媒表示,不知道她會前往香港的傳聞從何而來,而總統阿基諾亦沒有與她作出商討。

  • 責任編輯:達楊

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注