大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

總理對菲律賓人質事件發聲 議員齊鼓舞

立法會議員對李克強總理為港人發聲,紛紛表示歡迎,認為其發聲對解決人質事件有較大的幫助,這代表中央對香港事務的重視。身兼行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀認為,李克強的話語顯示中央十分關注香港事務,關注層面也很細緻。

\

  圖:國務院總理李克強(中),早前出席東亞領導人係列會議期間表明,希望菲方高度重視並嚴肅對待此事,盡快予以合情合理解決

  大公網10月14日訊 綜合報道:菲律賓人質事件發生至今已經三年,但菲方在人質事件上仍然不斷推卸責任。國務院總理李克強早前出席東亞領導人係列會議期間向菲律賓總統阿基諾三世表明,香港人質事件拖延已久,牽動中國人民特別是香港同胞的感情,希望菲方高度重視並嚴肅對待此事,盡快予以合情合理解決。阿基諾當時回應,菲方正在繼續開展相關調查,會致力於妥善處理此事。

  立法會議員對李克強總理為港人發聲,紛紛表示歡迎,認為其發聲對解決人質事件有較大的幫助,這代表中央對香港事務的重視。

  身兼行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀認為,李克強的話語顯示中央十分關注香港事務,關注層面也很細緻。她又提到,因阿基諾三世尚有數年的任期,需維護自己在國內的形象,事件未必即時有轉機,中方以軟手段施壓更加有效。她續稱,但在道歉與不道歉之間,菲方還有很多事情能夠做,冀菲方可以向港人作出合理交代。

  立法會保安事務委員會主席葉國謙則指,李克強這次以國家領導人的身份,清楚表達港人的訴求,反映國家重視港人觀感,可向菲律賓製造外交壓力,有助促使菲方正面回應事件。他亦期望菲方能信守承諾,真正做到妥善處理事件,早日還港人公道並作合理補償。

  民主黨立法會議員塗謹申則表示,將事件提升至國與國的層面,有助解決問題。他稱,今次李克強用字之強、調子之高,甚至用上「牽動中國人民特別是香港同胞的感情」等較少出現在中國外交措辭的內容,表明中央體會到港人十分關心此事,希望菲方能夠拿出誠意解決事件。

  提出限制菲傭來港工作的人民力量議員陳偉業則表示,李克強為港人出頭「令人鼓舞」。他表示會繼續草擬限制菲傭條例草案,希望為港人取回公道。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注