大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

黃永玉之子指證:民主黨拍賣假畫籌款

民主黨日前舉行的籌款晚會爆出賣假畫籌款醜聞!該黨前主席何俊仁是晚捐出聲稱出自國畫大師黃永玉手筆《花鳥》畫作,並由前商務及經濟發展局局長馬時亨以30萬元投得。

\

  圖:馬時亨(右)在涉事當晚花了30萬卻投得由何俊仁(左)捐出的「假畫」,無辜成為受害者。中為劉慧卿

  大公網10月14日訊(記者 劉柏裕)民主黨日前舉行的籌款晚會爆出賣假畫籌款醜聞!該黨前主席何俊仁是晚捐出聲稱出自國畫大師黃永玉手筆《花鳥》畫作,並由前商務及經濟發展局局長馬時亨以30萬元投得。據本報獲悉,黃永玉兒子黃黑蠻早在三年前已經鑑定該幅畫作並非其父親作品,僅屬「拙劣偽作」,不料「偽作」事隔三年再度浮出,他對此深表遺憾。何俊仁回應本報查詢時則聲稱該畫為朋友送贈,承認拍賣前未進行鑑定,但仍強詞奪理稱「相信是真畫」,拒談「賣假畫」的法律及賠償問題。

  事緣本月四日,民主黨在尖沙咀煌府酒家舉行19周年黨慶兼籌款拍賣會。該黨前主席、現任立法會議員何俊仁捐出聲稱屬國畫大師黃永玉的畫作《花鳥》作拍賣品,籌募黨務經費。作品最終由前商務及經濟發展局局長馬時亨投得,成交價達30萬元。

  連累馬時亨「中招」

  黃永玉兒子黃黑蠻原來早已指出涉事的畫作為拙劣偽作。黃黑蠻昨日表示:「今期香港壹周刊登出民主黨十月四日星期五拍賣家父黃永玉畫作籌款消息。本人記得此畫曾於三年前由友人拿照片予我,希望我鑑定。當時本人已明確指出此畫為拙劣偽作。今次此贋品又浮出來,且在籌款會上『成功』賣出。雖然籌到款,但由書畫愛好者買走張假畫,本人深表遺憾。」

  本報記者昨晚向何俊仁了解事件,何表示︰「畫作是較早時由一位收藏家朋友贈送畀我的,我曾經問過︰『如果可以攞嚟拍賣就好啦。』,朋友答說:『好。』我就捐畀黨作為拍賣籌款之用。」何俊仁承認︰「無鑑定畫作真偽」。但他堅稱「相信是真畫」,對涉及賣假畫的法律及賠償問題,以「不答假設性問題」,一概拒答。

  何俊仁捐畫前無鑑定

  何亦拒絕透露贈送畫作的友人身份,只說︰「佢(收藏家朋友)擁有過千幅書畫,是本港收藏界的知名人物」。據悉該位人士是在三個月前將畫送給何俊仁的。另外,記者再就事件聯絡民主黨籌款委員會主席李華明,但至截稿仍未獲得回應。

  記者在網上翻查黃永玉的畫作,發現黃氏有不少花鳥題材畫作,但並無任何畫作與涉事的《花鳥》構圖雷同。

  至於以30萬元買入懷疑假畫的馬時亨,上世紀70年代大學畢業後曾加入美國大通銀行、外資證券公司等機構。90年代回流香港,其間曾在電訊盈科出任財務總裁及執行董事。馬其後加入特區政府出任財經事務及庫務局局長,再轉掌商務及經濟發展局,直至2008年6月因病請辭,翌年加入上市公司中策集團任非執行董事。

  

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注