大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

幼稚園家長盲搶位 教育局六招拆彈

過去一星期,本地和雙非家長搶報北區幼稚園問題成為社會焦點,官員形容情況如「水浸眼眉」。

\

  圖:吳克儉(右)昨與大埔和北區的幼稚園校長商討後宣布實施六招對策/本網記者 黃洋港攝

  大公網訊(記者 毛依文 楊穎婷)教育局決定以急事急辦方式,處理千人爭報幼稚園的「水浸眼眉」問題。教育局局長吳克儉昨與大埔和北區的幼稚園校長商討後宣布實施六招對策,包括在北區大埔試行幼稚園派位方式,由局方核實家長申請資料,防止霸位、作假等問題;同時鼓勵幼園網上派表和無限派表以免家長排長龍。局方又證實正計劃增加北區幼稚園學額,最少有五校可加額。「一人一位」措施暫不擴至屯門元朗區。

  過去一星期,本地和雙非家長搶報北區幼稚園問題成為社會焦點,官員形容情況如「水浸眼眉」。就此,吳克儉與北區及大埔幼稚園逾七十位校長昨日終於商討出六大對策,包括網上派表、無限派表、就近入學、增加學額、一人一位和家長熱點,以協調收生、解決一人霸幾位甚至十幾個學位的問題。

  12月設臨時統一登記日

  吳克儉強調,「一人一位」是非常重要一環。北區和大埔幼稚園將在10月底至12月初之間,通知家長錄取情況,提醒他們只可以登記入讀一所幼稚園。12月11至13日為臨時統一登記日期。家長為孩子註冊幼稚園後,教育局將從12月底至1月初核對註冊資料。明年2月中則為統一註冊日期,家長須將註冊信交予幼稚園以完成註冊程序。簡言之就是限定每個學童只能佔一個學額。

  問及「一人一位」是否等同統一派位?教育局連番否認,又稱暫時僅在北區、大埔實行「一人一位」計劃,而屯門、元朗校長會否願意跟隨,局方樂意與他們探討。官員表示,坊間目前假設「雙非數目等同北區學位」,實際情況並非如此,由於深圳西交通配套,雙非學童已自然分流過去;目前屯門、元朗學位較充裕,未像北區般出現「水浸眼眉」情況。關於一人一位等措施實施細節,教育局將與北區幼稚園校長舉行第三次會議磋商。

  至於一人一學位是否完全禁止家長為小朋友報讀兩間幼稚園,因為以前家長喜歡一間上午班、一間下午班。吳克儉稱最後決定權在家長手上,但須考慮對學童身心的影響。局方補充,坊間誤解「一人一位」不公平,而「一人兩位」才公平,「(我們)從教育工作者角度看,讓小朋友這樣奔波,其實不合理。」

  至少5間幼園可增學額

  因應雙非家長對北區幼稚園需求殷切,教育局正接觸上水粉嶺幼稚園商討加位。據稱目前至少5間幼稚園表示有可用空間作新課室,其中有些是已註冊課室,有些則需進一步「加工」,因此新學年北區學位有可能有所增加,有一間希望加建教室。由於幼稚園教室容量由15人至30人不等,局方表示暫時無法估算能增加多少學額。

  六招之中,包括網上派表和無限派表,官員表示目前北區尚有六七間幼稚園還在派表,局方希望他們能執行無限派表或網上下載表格措施,避免家長排隊勞累;但已截止派表的幼稚園則不強制繼續派表。

  • 責任編輯:單緯

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注