大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

社評:正告菲方 李克強痛港人之所痛

  正在文萊出席東亞領導人係列會議的國務院總理李克強,在會場貴賓室同菲律賓總統阿基諾相遇並簡短交談,李克強闡述了中國在南海問題上的立場,並提出了香港人質事件的問題。

  李克強指出:香港人質事件拖延已久,牽動中國人民特別是香港同胞的感情,希望菲方高度重視並嚴肅對待此事,盡快予以合情合理解決。

  就在數天前,特首梁振英在印尼峇裏出席亞太經合會議,也曾向阿基諾提出人質事件,但結果不但得不到任何正面回應,那個阿基諾還「大老爺」般端坐正中,把個香港特首撂在一旁,令香港市民看得「肺都要氣炸了」。這回見到的是中國國家總理李克強,阿基諾還敢那般大模斯樣、裝腔作勢嗎?

  事實是,正如俗語所雲:「行家一出手,便知有沒有」,李克強總理此行是為中國與東亞國家關係重大議題而來,不可能在香港人質問題上花太多筆墨,但就是那麼短短三幾句話,分量就已經夠這位阿基諾先生好好「掂量掂量」的了,個中用詞用語,堪稱嚴厲和「沒面畀」!

  李克強首先指出,事件拖延已久,牽動着中國人民特別是香港同胞的感情。這裏已經一針見血說明,事件中遇害的是香港市民,但傷害的是全體中國人民的感情,只要港人在外受到欺負、受到不公正對待,中國人不會袖手旁觀、坐視不理。這一提醒,希望有助菲方清醒頭腦,不要以為港人孤立可欺。

  李克強總理接着提到,希望菲方高度重視並嚴肅對待此事,盡快予以合情合理解決。這裏面,兩句說話包含了三個重要訊息:

  一是「高度重視」。為什麼總理要提出高度重視?港人質事件發生至今已經三年,遇害人家屬和傷者迄今沒有得到半點賠償、一句道歉,如果阿基諾政府對事件有足夠重視,會是這樣漫不經心的處理嗎?

  二是「嚴肅對待」。人質事件中,受害者的遭遇固然叫港人同情,但更令眾多市民感到憤怒的,是慘劇發生後菲政府特別是阿基諾總統那種不負責任、冷漠無情,甚至嬉皮笑臉的回應,就在數天前與特首梁振英的會面中,阿基諾就侈言什麼「道歉是你們香港人的文化,我們沒有這個習慣」,其輕蔑與傲慢之情,是可忍孰不可忍。

  對此,李克強總理明確提出「嚴肅對待」,正是對早一階段菲方的「不嚴肅對待」提出的嚴正警告,阿基諾必須立即收起那張「笑臉」,嚴肅處理有關問題。

  三是「合情合理解決」。事件中,港受害人家屬及傷者提出了四項要求:道歉、賠償、懲處失職官員以及保證同類事件不再發生。在八死七傷如此一宗嚴重的遊客遇害事件中,家屬提出這樣四點要求,可說是再合情合理不過的了,菲方竟把事故責任全部推到凶手門多薩一個人的身上,說什麼「不會為他人的錯誤負責」,絕口不提當日官方拒絕談判、延誤救援的責任,如此叫家屬及港人又焉能咽得下這口氣!

  兩制有一國、港人有靠山,尚為人質事件感到悲痛和憤慨的港人家屬及市民,對李克強總理強而有力的講話,特別是在重大外訪活動中仍能急港人之所急、痛港人之所痛,為人質事件出頭發聲,港人是感到欣慰和感謝的。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注