大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

財爺勉懲署新丁公正執法

曾俊華昨日為懲教署職員訓練學員結業會操擔任會操檢閱官。他在結業操致辭時表示:「法治是香港的核心價值,亦是我們成功的基石。我們優良的法治傳統,一直得到國際社會稱頌,得來不易。」他稱捍衛這個優良傳統,有賴前線執法及司法人員堅守崗位。

\

 圖:曾俊華於懲教署職員學員結業會操中檢閱懲教人員

  大公網8月31日電 (實習記者何姬雪)財政司司長曾俊華昨日出席懲教署職員訓練學員結業會操時表示,執法者有時可能要面對嚴苛甚至不合理的批評,但他寄語學員要謹記執法時不偏不倚的宗旨,依法辦事,不受任何壓力影響。

  曾俊華昨日為懲教署職員訓練學員結業會操擔任會操檢閱官。他在結業操致辭時表示:「法治是香港的核心價值,亦是我們成功的基石。我們優良的法治傳統,一直得到國際社會稱頌,得來不易。」他稱捍衛這個優良傳統,有賴前線執法及司法人員堅守崗位。他寄語畢業學員,社會對執法者有極高的要求及期望,作為香港的懲教和更生工作把關,有時會面對嚴苛甚或不合理的批評,但他們應在任何情況下都要謹記宗旨。

  「作為執法者,無論面對任何情況,你們都只需要緊記一個宗旨,就是要不偏不倚,依法辦事,凡事都以事實和證據為基礎,不受政治、不受個人喜惡、不受任何壓力影響,向社會大眾展示出你們專業、客觀、持平的處事態度。」他稱相信憑?這份堅持,最終必能得到大眾認同,香港優良的法治傳統亦能繼續傳承。

  他並讚揚懲教署一直以來得到香港市民高度信賴,為社會大眾提供適切的懲教及更生服務。他稱懲教工作任重道遠,不論在「保障公眾安全,改善整體治安方面,懲教人員都擔任不可或缺的角色。」雖然社會大眾未必透徹了解懲教署的工作環境和具體的懲教工作,但他相信懲教人員依然可堅守「專業精神」、「以人為本」、「秉持誠信」、「嚴守紀律」和「堅毅不屈」等五大價值,維護法治和社會穩定。

  應屆有22名懲教主任及86名二級懲教助理,分別完成了26及23個星期的嚴格訓練。獲頒最佳學員「金笛獎」的周寶誼表示,受媒體影響,認為能幫助更生人士很有意義,故於2012年投考二級懲教助理。她坦言訓練過程艱辛,但「一早已經有心理準備,所以捱落去」。對於能力壓其他男學員成為最佳學員,她認為自己較優勝的原因「可能是女仔較細心」。她希望能透過從前從事傳媒的經驗,以正面的形象推廣更生信息。

  另一位二級懲教助理袁浚東,他曾於2012年擔任香港職業足球隊流浪及元朗的球員。縱然熱愛足球,但因考慮到前途和收入,最終於2013年3月入職接受懲教署助理入職訓練。訓練期間,他因為「操練比較曬」,曾想過放棄,但最終認為「是值得的,所以要堅持」。他期望能以運動員的穩定表現和團隊思維,為更生人士提供優質羈管服務。

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注