大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

特首關心"粗口辱警"遭抹黑 各界譴責陳日君助歪風

社會各界極度關注「粗口Miss」林慧思當街辱罵警員事件,天主教香港教區前主教陳日君卻本末倒置,昨日在《蘋果日報》對其的訪問中反稱要求教育局就事件提交公正持平報告的特首「惟恐天下不亂」。有政界及教育界人士怒斥其不負責任的「離譜」言論,認為梁振英關心社會事件實屬正常,指出陳日君才是惟恐天下不亂。

\

圖:陳日君被指是「惟恐天下不亂」/資料圖片

  大公網8月15日訊(記者 吳維思 )社會各界極度關注「粗口Miss」林慧思當街辱罵警員事件,天主教香港教區前主教陳日君卻本末倒置,昨日在《蘋果日報》對其的訪問中反稱要求教育局就事件提交公正持平報告的特首「惟恐天下不亂」。有政界及教育界人士怒斥其不負責任的「離譜」言論,認為梁振英關心社會事件實屬正常,指出陳日君才是惟恐天下不亂。而教育局局長吳克儉表示,局方會基於現有機制,公平、公正及客觀去處理林慧思事件的報告,報告經局方研究後,會由紀律小組向常任秘書長提交建議。

  針對社會對「粗口Miss」林慧思當街辱罵警員事件的關注,行政長官梁振英本着嚴肅和負責任的態度,要求教育局長提交一份公正持平的報告。反對派隨即「咬住唔放」,《蘋果日報》昨日報道,陳日君聲稱認為梁振英介入事件「做法過火」,「佢唔叫自己嘅警察收聲,仲火上加油,真係好離譜呀呢個,惟恐天下不亂」。陳日君又大讚林慧思所任教的學校處理得宜,支持培靈學校繼續企硬,「唔使理佢(梁振英)咁多!」

  吳克儉:根據機制處理

  吳克儉昨日出席公開活動時表示,事件發生近一個月,特首及局方都收到很多由家長、學界和社會人事提出的意見和表示擔心,因此特首希望教育局提供一個最新及最全面的報告,報告亦要基於公平、公正及客觀去處理。吳克儉又說,林慧思的行為,不論是社會、專業團體、辦學團體、家長等,當事人也承認這是不可接受、不恰當;所以事件會根據現有機制,由學校的管理層先商量事件,然後決定如何處理,分析後校方會向教育局遞交報告,局方會將建議交由常任秘書長審閱。

  葉國謙:特首做法正常

  對於陳日君的言論,民建聯立法會議員葉國謙認為,特首要教育局依照有關程序做報告,是出於對社會的關心,這是非常正常的做法,「陳日君在這個時候講說話,才是『惟恐天下不亂』」。他又認為,一個教師在公開場合用粗口辱罵警員,社會對事件感到嘩然,不覺得特首責成教育局調查會給予社會壓力。至於林慧思為人師表,更不應「教壞細路」,不可以以所謂「正義」的理由,辱罵警員。

  馮劍騰:陳言論違操守

  香港教育工作者聯會副秘書長馮劍騰亦說,教聯作為教育團體,是支持以不同方式表達意見,但絕對不同意今次有教師以粗口作為表達方式。對於陳日君批評特首的言論,馮劍騰認為陳日君是「為鬧而鬧」,質疑他作為主教,支持教師用粗口鬧人,有違他的操守。他又表示,梁振英對事件關注並不是施壓,作為香港的領袖,梁振英絕對有權要求教育局就事件做報告。

  高達斌:反對派黔驢技窮

  「愛港之聲」主席高達斌直言,陳日君對梁振英的批評是反對派的「反撲」,「他們(反對派)見到梁振英落區時,代表特區政府展開『反攻』,他們看到自己輸了。」他說,反對派知道現時整個局勢正在扭轉,「早前揚言要『血洗旺角』的反對派,讓市民親眼見到他們的暴行,見到他們漠不關心民生,只會搞對抗。」他亦認為,陳日君「不負責任」的言論是反對派慣用的「抹黑伎倆」,「他們只會抹黑梁振英、抹黑是中央插手、抹黑出來發聲的普通市民是土共,」更強調陳日君對梁振英的指控,只能說明反對派已經「黔驢技窮」。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注