大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

黃志雄斥示威者公然挑釁 警處理示威案件愈見艱難

\

 圖:盧偉聰(前右)和黃志雄(前左)昨出席電台節目接受訪問

  香港近年示威遊行頻密,激進示威者更不時向警方發難,甚至公然侮辱前線警員;警務處行動處處長黃志雄坦言,前線警員在處理工作時愈來愈艱難,期望他們繼續以冷靜克制的態度,平息該類紛爭。他又表示,警方一直密切留意「佔中」行動的發展,不認為有需要出動駐港解放軍來維持秩序。本報記者 黃 昱

  當下激進示威者行為極端,往往在過程中公然向警方發難。黃志雄昨出席電台節目時表示,現今政治環境有所改變,前線警員在處理工作時愈來愈艱難,例如近年警員在處理糾紛時,前線警員應以冷靜克制態度,平息這類糾紛。對於網上流傳片段,有女教師在公眾地方辱罵警員,黃志雄認為當日現場狀況人多混亂,在場的警員處理恰當。截至目前為止,警方暫時未收到有市民投訴當日警員的處理手法。他又說:「警方尊重市民表達自己觀點及訴求的自由,但與此同時,也希望市民能夠尊重警方執法。」

  被問到「佔領中環」行動發展至什麼階段時,警方才會尋求駐港部隊協助;黃志雄形容兩者之間「扯不上關係」,但他就表示會密切留意「佔中」行動的發展。他指出,根據《基本法》警隊與解放軍有合作機制,當出現特大災難或動亂,而特區政府不能應付時,可以要求中央派出駐港部隊處理事件。但黃志雄強調,駐港解放軍的職責是保衛香港領土安全,而香港警察則是負責地區內的秩序,兩者有清楚而明確的分工。

  而今年上半年的科技罪案上升,其中電郵詐騙案有803宗,較去年同期上升一倍多,而涉及金額由去年同期的6千多萬,升至超過3億。另外,涉及裸聊的案件有131宗,較去年增加超過5倍。

  警務處刑事及保安處處長盧偉聰指出,大部分裸聊案件,騙徒會透過社交網站或即時通訊軟件,與受害人聊天,要求對方脫去衣物或做出不雅動作,之後拍成片段,用以要挾對方匯款往外國戶口。盧偉聰表示,由於這些戶口在外地,警方需要與外地執法部門合作,而勒索金額由幾百元至15萬不等,數額不大,外地執法部門未必會積極合作。盧偉聰說:「有時我們會要求外國執法部門協助,去協助調查,但別人也是有他們自己的優先次序,可能案件金額只涉及數千元,他們也未必會投放很多資源下去。」他稱有關的情況增加調查難度,而警方暫時未發現涉及集團式犯案。

  半數999來電屬滋擾或打錯

  另外,警方表示在今年首6個月,各總區指揮及控制中心共接聽約111萬5千個來電,當中只有逾60萬個(約53.9%)為需要處理的求助電話。其餘近半數來電則屬滋擾性或錯誤撥出。警方發言人強調,濫用緊急熱線,不但影響警方處理緊急事故的效率,亦可能延誤有真正需要的市民向警方求助,甚至令他們的生命安全受到威脅。警方指各區警署亦可迅速處理大部分非緊急案件和求助個案,呼籲市民有需要時可直接向警署求助。

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注