大公网

大公资讯 > 香港在线 > 重要新闻 > 正文

热闻

  • 图片

客多非坏事 承载力待提升

  “‘自由行’对香港经济再繁荣的意义重大。”中山大学港澳珠三角研究中心教授郑天祥指出,“但因香港资源有限,大量内地客通过自由行特别是一签多行涌入后,对香港市民心理和教育、医疗、就业、民生等各方面的社会影响不容忽视。”

  一个重要节点是2012年8月31日非深圳户籍居民“一签多行”被紧急叫停,这恰好映射了在内地和香港加速互动之下港人的纠结心态:一边是内地消费大军助推香港经济,另一边是既有资源如何分配。事实上,香港社会对于“自由行”影响的讨论,自2011年起“双非”(父母皆非香港居民)婴儿、奶粉抢购、水客热潮等事件中便逐渐发酵。

  郑天祥建议,首先香港应检讨针对自由行的投资水平,不断提升景点、酒店、交通乃至口岸、医疗等公共设施的承载能力;其次,港府联手内地在自由行发证方面对各城市赴港人次规模方面进行灵活疏导。此外,两地要携手更严厉打击“零团费”,为更多有良好出入境记录、更好资质的旅行团赴港“让路”。

  “其实,近年就‘自由行’影响的讨论,对于香港未来发展来说‘未必是坏事’。”郑天祥认为,香港和内地的融合脚步越来越快是大势所趋,尽管两地还存在诸多差异,但如何达成共赢的平衡心态,才是港人冷静思考的问题。而香港经济的再次腾飞,不能单靠自由行来刺激,如何认清自己优势、利用好CEPA等国家支持政策,加快自身的转型升级,是目前摆在香港面前最重要的话题。

  香港亦有媒体发表评论称,香港必须提升接待旅客能力,要给时间让香港增加和改善旅游配套设施。香港的旅游景点、接待设施已经不能适应近年游客的大幅增长,农历新年期间内地游客过关要等四五个小时,明显暴露了香港口岸的通关能力远远未如理想;酒店、宾馆房间数量也未能满足旅客的需求,只能靠价格调控,令房价翻番屡创新高,影响海外游客的访港意欲。还有旅游景点也需要增加、扩建,迪士尼乐园太小、游乐项目不多,必须扩园增添新项目,才能接待及吸引日益增加的旅客。

  同时,香港也应提升包容心态。对外国游客增加,港人一向没有异议,但对内地游客近年激增则意见较多,是否港人对内地游客存在偏见呢。内地游客中,有从事走水货,有抢购紧缺商品,有不文明行为,但毕竟是少数,不能以偏概全,香港既然视旅游为支柱产业,便应有主人之量,有包容之心,以此消弭误会减少冲突。

  • 责任编辑:张琦

人参与 条评论

标签:

微博关注:

大公网

  • 打印

數碼頻道

更多
参與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注