大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

客多非壞事 承載力待提升

  「『自由行』對香港經濟再繁榮的意義重大。」中山大學港澳珠三角研究中心教授鄭天祥指出,「但因香港資源有限,大量內地客通過自由行特別是一簽多行湧入後,對香港市民心理和教育、醫療、就業、民生等各方面的社會影響不容忽視。」

  一個重要節點是2012年8月31日非深圳戶籍居民「一簽多行」被緊急叫停,這恰好映射了在內地和香港加速互動之下港人的糾結心態:一邊是內地消費大軍助推香港經濟,另一邊是既有資源如何分配。事實上,香港社會對於「自由行」影響的討論,自2011年起「雙非」(父母皆非香港居民)嬰兒、奶粉搶購、水客熱潮等事件中便逐漸發酵。

  鄭天祥建議,首先香港應檢討針對自由行的投資水平,不斷提升景點、酒店、交通乃至口岸、醫療等公共設施的承載能力;其次,港府聯手內地在自由行發證方面對各城市赴港人次規模方面進行靈活疏導。此外,兩地要攜手更嚴厲打擊「零團費」,為更多有良好出入境記錄、更好資質的旅行團赴港「讓路」。

  「其實,近年就『自由行』影響的討論,對於香港未來發展來說『未必是壞事』。」鄭天祥認為,香港和內地的融合腳步越來越快是大勢所趨,盡管兩地還存在諸多差異,但如何達成共贏的平衡心態,才是港人冷靜思考的問題。而香港經濟的再次騰飛,不能單靠自由行來刺激,如何認清自己優勢、利用好CEPA等國家支持政策,加快自身的轉型升級,是目前擺在香港面前最重要的話題。

  香港亦有媒體發表評論稱,香港必須提升接待旅客能力,要給時間讓香港增加和改善旅遊配套設施。香港的旅遊景點、接待設施已經不能適應近年遊客的大幅增長,農曆新年期間內地遊客過關要等四五個小時,明顯暴露了香港口岸的通關能力遠遠未如理想;酒店、賓館房間數量也未能滿足旅客的需求,只能靠價格調控,令房價翻番屢創新高,影響海外遊客的訪港意欲。還有旅遊景點也需要增加、擴建,迪士尼樂園太小、遊樂項目不多,必須擴園增添新項目,才能接待及吸引日益增加的旅客。

  同時,香港也應提升包容心態。對外國遊客增加,港人一向沒有異議,但對內地遊客近年激增則意見較多,是否港人對內地遊客存在偏見呢。內地遊客中,有從事走水貨,有搶購緊缺商品,有不文明行為,但畢竟是少數,不能以偏概全,香港既然視旅遊為支柱產業,便應有主人之量,有包容之心,以此消弭誤會減少衝突。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注