大公網

大公資訊 > 香港在線 > 重要新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

學者批「插針樓」阻通風

立法會兼黃大仙區議會議員陳婉嫻稱,反對有關構思。見到的「窿窿罅罅」,可能正是通風廊所在,「見縫插針」式建屋可能阻斷通風廊,違反當初規劃原意。她認為舊區不少休憩用地的面積相當不足,在這些地皮上,亦只能興建「牙籤樓」,而且亦會引起很多反對聲音。

  大公網7月26日訊 記者梁少儀、黃昱報道:長遠房屋策略谘詢文件將建議透過在公共屋邨,「插針式」加建單身人士公屋,香港城市設計學會表示,現今社會對居住環境的通風採光要求提高,尤其是「見縫插針」的「縫」,可能是規劃屋邨時刻意設下的通風廊,當局若落實有關構思,無可避免會影響屋邨環境。立法會兼黃大仙區議會議員陳婉嫻稱,反對有關構思。

  香港城市設計學會副會長吳永順稱,公共屋邨除非在規劃布局時有留下剩餘空間,否則臨時加插興建一幢樓宇,必然減少公共空間的面積,樓宇之間的距離也會拉近,影響附近居民原先享用的通風與採光情況。雖然當局建議的「插針式」加建單身公屋,源自房委在90年代時的「騰空地盤」概念,當年成功尋覓21幅地皮建屋,但他指今日社會對居住環境包括通風採光的要求提高,今日故伎重施,難度會高很多。

  房委會近年在規劃公屋時有引入微氣候研究,在屋邨範圍留下通風廊,吳永順稱,今日在屋邨見到的「窿窿罅罅」,可能正是通風廊所在,「見縫插針」式建屋可能阻斷通風廊,違反當初規劃原意。他估計若要在公屋加建大廈,天水圍公屋未出售的停車場或會是可考慮選址,因為有關公屋的有車一族較規劃時少,停車場使用需求相對較低。

  立法會議員兼黃大仙區議員陳婉嫻稱,反對在屋邨插針式加建單身人士公屋的提議。她認為舊區不少休憩用地的面積相當不足,在這些地皮上,亦只能興建「牙籤樓」,而且亦會引起很多反對聲音。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注