大公网

大公资讯 > 香港在线 > 重要新闻 > 正文

热闻

  • 图片

学者批“插针楼”阻通风

立法会兼黄大仙区议会议员陈婉娴称,反对有关构思。见到的“窿窿罅罅”,可能正是通风廊所在,“见缝插针”式建屋可能阻断通风廊,违反当初规划原意。她认为旧区不少休憩用地的面积相当不足,在这些地皮上,亦只能兴建“牙籤楼”,而且亦会引起很多反对声音。

  大公网7月26日讯 记者梁少仪、黄昱报道:长远房屋策略咨询文件将建议透过在公共屋邨,“插针式”加建单身人士公屋,香港城市设计学会表示,现今社会对居住环境的通风採光要求提高,尤其是“见缝插针”的“缝”,可能是规划屋邨时刻意设下的通风廊,当局若落实有关构思,无可避免会影响屋邨环境。立法会兼黄大仙区议会议员陈婉娴称,反对有关构思。

  香港城市设计学会副会长吴永顺称,公共屋邨除非在规划布局时有留下剩馀空间,否则临时加插兴建一幢楼宇,必然减少公共空间的面积,楼宇之间的距离也会拉近,影响附近居民原先享用的通风与採光情况。虽然当局建议的“插针式”加建单身公屋,源自房委在90年代时的“腾空地盘”概念,当年成功寻觅21幅地皮建屋,但他指今日社会对居住环境包括通风採光的要求提高,今日故伎重施,难度会高很多。

  房委会近年在规划公屋时有引入微气候研究,在屋邨范围留下通风廊,吴永顺称,今日在屋邨见到的“窿窿罅罅”,可能正是通风廊所在,“见缝插针”式建屋可能阻断通风廊,违反当初规划原意。他估计若要在公屋加建大厦,天水围公屋未出售的停车场或会是可考虑选址,因为有关公屋的有车一族较规划时少,停车场使用需求相对较低。

  立法会议员兼黄大仙区议员陈婉娴称,反对在屋邨插针式加建单身人士公屋的提议。她认为旧区不少休憩用地的面积相当不足,在这些地皮上,亦只能兴建“牙籤楼”,而且亦会引起很多反对声音。

  • 责任编辑:孟浩

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注