大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香江要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

慶祝香港回歸祖國16周年 軍營開放與民同樂

為慶祝香港回歸祖國、解放軍進駐香港16周年,中國人民解放軍駐香港部隊一連2天舉辦「軍營開放日」活動,昨日率先開放石崗軍營和新圍軍營。軍營亦開放了連隊的生活設施參觀區,讓市民們走進軍營宿舍,看看被子如何疊成「豆腐塊」,親身感受軍人們的日常生活。

  \

6月30日,在石崗軍營開放日活動中,儀仗隊官兵舉行升國旗儀式。 新華社記者 呂小煒 攝

  大公網7月1日訊,為慶祝香港回歸祖國、解放軍進駐香港16周年,中國人民解放軍駐香港部隊一連2天舉辦「軍營開放日」活動,昨日率先開放石崗軍營和新圍軍營。昨日烈日當空,最高氣溫高達35℃,但市民熱情更火熱,兩大軍營共吸引近2萬人一睹軍人英姿。兩大軍營節目表演豐富,其中獵人戰鬥演練和反恐突擊救援演練,猶如電影中的特技場面,在場觀看的市民不禁讚嘆:「嘩!好犀利呀!」

  軍營開放日一向是最受本港市民歡迎的親民活動之一,今年軍營開放日再次舉辦,昨日先開放石崗軍營和新圍軍營,而昂船洲軍營將於今日壓軸開放。位於新界粉嶺的石崗軍營於昨日上午10時開放,但早於上午9點,軍營門外已出現長長人龍,昨日驕陽似火,但無損市民熱情,來參觀的市民包括一家大小、年輕人、更不乏長者。

  2萬男女老幼熱情參觀

  軍營開放活動先以三軍匯演展開序幕,莊嚴威武的三軍儀仗隊邁?整齊劃一的步伐在操場上行進,縱使烈日當空,他們的步伐亦絲毫不差,在場市民讚嘆不已。當雄壯的國歌聲響起,在場市民亦嚴肅站立,不少市民亦有和唱。接?,解放軍進行一連串精彩表演,包括軍樂隊表演,吹奏由王和聲為紀念解放軍建軍80周年而創作的《難忘的旋律》,其後列隊砌出不同圖案,緊接?的是反恐突擊演練、獵人戰鬥等精彩表演。

  除了現場表演,參觀武器設備亦是相當重要一環,多種輕武器吸引不少市民參觀,不少市民更拿上手拍照,擺出不同有型姿勢拍照「過過癮」,而在場解放軍亦細心回答市民問題。大型軍事裝備包括防暴車及坦克車等,亦吸引不少市民上前拍照,更有市民坐上車,與解放軍並排一起拍照,平常看來嚴肅的軍人,在合照時亦展露親切笑容。

  軍營亦開放了連隊的生活設施參觀區,讓市民們走進軍營宿舍,看看被子如何疊成「豆腐塊」,親身感受軍人們的日常生活。

  駐軍獻技市民讚嘆不絕

  同在昨日開放的新圍軍營則在下午2時半開始開放活動,除了同有升旗儀式、軍樂隊表演等類似節目外,軍營的重頭戲「城區激光模擬對抗和陸空協同救援演練」,看得現場觀眾如癡如醉,當軍人從直升機沿繩索下來時,不少在場觀眾無不緊張得倒吸一口氣,最後當軍人成功拯救人質,在場即爆出如雷掌聲。

  駐港部隊自1997年進駐以來,每年都舉辦「軍營開放日」活動,今年已是第25次,是次除開放石崗和新圍軍營,還將於今日開放昂船洲軍營,兩艘新一代056型輕型護衛艦將於今日上午在昂船洲海軍基地舉行艦艇入列命名儀式,並開放供市民參觀,軍營的開放時間為上午10時30分至下午3時。駐軍預計2天的活動將接待3.5萬人次,而累積人次已達52萬人次。


相關新聞:

反恐演練如電影精彩

獵人訓練展驚人體力

  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..12 下一頁
  • 責任編輯:陳永

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注