大公网

大公资讯 > 香港在线 > 香江要闻 > 正文

热闻

  • 图片

庆祝香港回归祖国16周年 军营开放与民同乐

为庆祝香港回归祖国、解放军进驻香港16周年,中国人民解放军驻香港部队一连2天举办“军营开放日”活动,昨日率先开放石岗军营和新围军营。军营亦开放了连队的生活设施参观区,让市民们走进军营宿舍,看看被子如何叠成“豆腐块”,亲身感受军人们的日常生活。

  \

6月30日,在石岗军营开放日活动中,仪仗队官兵举行升国旗仪式。 新华社记者 吕小炜 摄

  大公网7月1日讯,为庆祝香港回归祖国、解放军进驻香港16周年,中国人民解放军驻香港部队一连2天举办“军营开放日”活动,昨日率先开放石岗军营和新围军营。昨日烈日当空,最高气温高达35℃,但市民热情更火热,两大军营共吸引近2万人一睹军人英姿。两大军营节目表演丰富,其中猎人战斗演练和反恐突击救援演练,犹如电影中的特技场面,在场观看的市民不禁赞嘆:“哗!好犀利呀!”

  军营开放日一向是最受本港市民欢迎的亲民活动之一,今年军营开放日再次举办,昨日先开放石岗军营和新围军营,而昂船洲军营将于今日压轴开放。位于新界粉岭的石岗军营于昨日上午10时开放,但早于上午9点,军营门外已出现长长人龙,昨日骄阳似火,但无损市民热情,来参观的市民包括一家大小、年轻人、更不乏长者。

  2万男女老幼热情参观

  军营开放活动先以三军汇演展开序幕,庄严威武的三军仪仗队迈?整齐划一的步伐在操场上行进,纵使烈日当空,他们的步伐亦丝毫不差,在场市民赞嘆不已。当雄壮的国歌声响起,在场市民亦严肃站立,不少市民亦有和唱。接?,解放军进行一连串精彩表演,包括军乐队表演,吹奏由王和声为纪念解放军建军80周年而创作的《难忘的旋律》,其后列队砌出不同图案,紧接?的是反恐突击演练、猎人战斗等精彩表演。

  除了现场表演,参观武器设备亦是相当重要一环,多种轻武器吸引不少市民参观,不少市民更拿上手拍照,摆出不同有型姿势拍照“过过瘾”,而在场解放军亦细心回答市民问题。大型军事装备包括防暴车及坦克车等,亦吸引不少市民上前拍照,更有市民坐上车,与解放军并排一起拍照,平常看来严肃的军人,在合照时亦展露亲切笑容。

  军营亦开放了连队的生活设施参观区,让市民们走进军营宿舍,看看被子如何叠成“豆腐块”,亲身感受军人们的日常生活。

  驻军献技市民赞嘆不绝

  同在昨日开放的新围军营则在下午2时半开始开放活动,除了同有升旗仪式、军乐队表演等类似节目外,军营的重头戏“城区激光模拟对抗和陆空协同救援演练”,看得现场观众如痴如醉,当军人从直升机沿绳索下来时,不少在场观众无不紧张得倒吸一口气,最后当军人成功拯救人质,在场即爆出如雷掌声。

  驻港部队自1997年进驻以来,每年都举办“军营开放日”活动,今年已是第25次,是次除开放石岗和新围军营,还将于今日开放昂船洲军营,两艘新一代056型轻型护卫舰将于今日上午在昂船洲海军基地举行舰艇入列命名仪式,并开放供市民参观,军营的开放时间为上午10时30分至下午3时。驻军预计2天的活动将接待3.5万人次,而累积人次已达52万人次。


相关新闻:

反恐演练如电影精彩

猎人训练展惊人体力

  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..12 下一页
  • 责任编辑:陈永

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

數碼頻道

更多
参與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注