大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香江要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

立會討論巴士催化器撥款 議員憂漲車費

圖:政府官員表示,巴士催化器不會對票價帶來壓力/資料圖片

  大公網6月15日訊    政府建議撥款4億元為4間專營巴士公司加裝催化還原器,改善空氣質素。昨日立法會環境事務委員會上有議員擔心計劃會增加巴士的營運成本,擔心車費上升。環境局官員表示,加裝計劃的有關費用支出對巴士來說相對輕微,相信不會對車費造成沉重壓力。

  政府計劃斥資4億元,全數資助九巴、城巴、新巴及龍運巴士,約1400輛歐盟二期及三期專營巴士加裝選擇性催化還原器,預計措施可令巴士車隊的氮氧化物排放減少14%。昨日立法會環境事務委員會上,環境局副局長陸恭蕙表示,經試驗後,當局認為技術上可行,期望本年夏季可取得撥款,並在2016年底前完成加裝工作。

  由於4間巴士公司日後會負責還原器的保養費用,有議員關注計劃對巴士票價的影響。環境保護署副署長黎志華回應,九巴一年的營運開支逾50億元,但巴士公司在未來額外支付的保養費用約1.5億元,相對輕微,相信加裝計劃對經營成本影響不大。另有議員擔心巴士公司不會保養好催化還原器,環保署助理署長莫偉全表示,如果還原器失效會影響巴士出勤率,運輸署亦會監察巴士公司有沒有定期維修。

  另外,立法會財委會通過向環保基金一次性注資50億元,會上多名議員擔心基金會淪為選舉工具,環保署首席環境保護主任張妙嫻回應,當局至今只收過兩個投訴,亦已向相關團體發出警告信,當局事後已提高警惕,確保基金批出的項目不會被用作政治宣傳。但當局不會因組織的政治背景而拒絕申請,亦無意設立黑名單。她又指,局方近五年共批出約二千多個項目,大部分申請者是學生及居民組織,政黨只屬少數,認為計劃行之有效。

  財委會又通過撥款約22億元,讓政府飛行服務隊購買七架直升機及相關裝備。會上有議員關注會否有官員濫用直升機服務,保安局副局長李家超說,若政府人員需要使用直升機,必須符合多個條件,包括不能影響救援或醫療服務,以及有否其他更合適的交通工具。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注