大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香江要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

當局花四億巴士裝催化器

\

  當局為四間巴士公司的巴士安裝催化器,減少路邊空氣污染\資料圖片

  為改善路邊空氣質素,政府計劃斥資四億元,資助四間專營巴士公司合共1400輛歐盟二期及三期的巴士,加裝選擇性催化還原器,當中80%屬九巴公司旗下巴士。政府預計下月向立法會財務委員會申請撥款,若獲得通過,2015年開始加裝,2016年底完成加裝後,全港巴士氮氧化物排放可望減少約14%。不過,巴士公司預計加裝催化器會令營運成本上升1900萬至1.31億元,可能對巴士票價構成壓力。\本報記者 余育奇

  六款選定大規模加裝選擇性催化還原器的巴士型號,分別是歐盟二期和三期的丹尼士三鋒、歐盟三期三鋒環保500型,以及歐盟二期和三期的超級奧林比安,截至今年4月,九巴、城巴、新巴及龍運巴士公司的車隊下屬該六款型號的巴士合共有2004輛,扣除那些剩餘使用年期少於兩年的巴士後,共有1384輛需加裝選擇性催化還原器,佔六款選定巴士型號的70%,當中1103輛即近80%巴士屬於九巴(詳見表)。

  涉1400輛巴士80%為九巴

  環境保護署提交立法會的文件指出,去年本港路邊空氣污染指數超過100的日數高達142日,比2006年大增近三倍,路邊二氧化氮水平在這期間上升了23%是主要原因,而氮氧化物是路邊二氧化氮的主要排放源頭。全港約5700部專營巴士中,歐盟二期及三期巴士排放的氮氧化物均較高,而選擇性催化還原器安裝在排氣喉,可把氮氧化物轉化為氮氣及氧氣,達到減少氮氧化物排放目的。

  政府與九巴、新巴及城巴於2011年展開試驗,為六部歐盟二期和三期的丹尼士三鋒,以及歐盟二期富豪奧林比安的巴士,試裝選擇性催化還原器,截至今年2月底的試驗結果顯示,每部巴士可減少氮氧化物排放達63%至81%。政府估計每輛巴士的安裝費約25萬元,為1400部巴士加裝涉及總額3.5億元,加上預留15%的應急費用,整項資助計劃總預算約為4億元。

  保養費增有加價壓力

  營運成本方面,九巴與龍運及新巴城巴預計,巴士加裝選擇性催化還原器後的剩餘使用期內,需為選擇性催化還原器使用的尿素和額外燃料以及加強保養費用,分別支付約1.31億元及1900萬元,有關開支計入營運成本內,由於營運成本是政府就專營巴士票價調整安排會考慮的六個因素之一,這些開支對巴士票價可能會有壓力。

  立法會環境事務委員會將於本周五開會討論有關建議,如獲通過,當局最快下月向財委會申請撥款,巴士公司於10月底開始進行資格預審測試,明年10月底完成測試並進行招標,2015年4月即可開始加裝步驟,預計2016年底完成加裝工程。

  • 責任編輯:藍天

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注