大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香江要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

減輕空氣污染 海洋水手號泊岸用輕柴油

 圖:健康空氣行動行政總裁鄺芯妍冀當局立法要郵輪泊岸後改用輕柴油

  大公網6月6日訊 記者林曉晴報道:海上船舶是本港空氣污染的主要來源,下周三首泊啟德郵輪碼頭的「海洋水手號」昨日承諾,會在泊岸時轉用硫量低於0.1%的海運輕柴油,以減輕維港兩岸的空氣污染。環保團體指,假如停泊在啟德郵輪碼頭的郵輪全部答應泊岸轉油,估計可減少二氧化硫的排放量達83%,促請政府盡快立法轉油。

  健康空氣行動(CAN)行政總裁鄺芯妍接受本報訪問時表示,根據思匯政策研究所在本年3月就本港郵輪的排放所作的研究指出,估計在本年6月至來年4月停泊的16艘郵輪,期間所排放出的二氧化硫和氮氧化物高達42.6噸和43.8噸,可吸入懸浮粒子則有4.7噸,但如該16艘船在泊岸時轉油,估計二氧化硫和可吸入懸浮粒子的排放量立減至12.2噸和1.5噸,減幅達83%和78%,而氮氧化物排放量亦減至41.8噸,減幅約5%,鄺芯妍促請政府在岸電設施安裝好前,盡快立法郵輪泊岸轉油,團體在過去2個周末已收集逾3000個市民簽名,並會向環境局遞交,促政府正視水上運輸所造成的空氣污染問題。

  地球之友昨日表示,「海洋水手號」昨日終承諾在下周首泊當日,在航行時使用含硫量約3%的重油,但在泊岸時會轉用硫量低於0.1%燃料,並會參加香港政府的港口設施及燈標費減免計劃。地球之友認為,「海洋水手號」所屬的公司皇家加勒比郵輪公司願意轉用成本稍高的較低污染燃料,可大幅減少排放二氧化硫達70%,但團體亦促請郵輪可更進取地承諾在進入本港水域時,便開始轉用低硫燃油,亦希望其他郵輪亦會效法,包括停泊海運碼頭的郵輪,亦促政府加快立法轉油,和興建岸電措施。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注