大公网

大公资讯 > 香港在线 > 香江要闻 > 正文

热闻

  • 图片

固体废物拟十年减四成 降弃垃圾量

图:环境局局长黄锦星昨日公布香港资源循环蓝图/蔡文豪摄

  大公网5月21日讯(记者林晓晴)本港弃置废物量有增无减,环境局昨日公布未来10年香港资源循环蓝图,提出在2022年都市固体废物每日人均弃置量减40%的目标,送往堆填区的废物减至22%,23%透过焚化处理,垃圾回收比率将提升至55%。当局会加大源头减废力度,包括透过垃圾徵费减废,估算如要收回成本,每人每月收费达20元,兴建焚化炉与扩建堆填区也无可避免。消息指,垃圾徵费执行细节仍需谘询公众,预计最快要一、两年后才实施,若焚化炉未能如期于2022年落成,原预计焚烧处理的垃圾需以堆填方式处理,堆填垃圾比率有压力反弹升到45%。

  在过去30年间,本港的都市固体废物总量增加近80%,人均每日弃置废物量由0.97公升增至1.27公斤,增幅逾30%。环境局局长黄锦星表示,香港的废物管理情况严峻,人均每日家居垃圾量较东京、首尔与台北均高出30%,这些城市过去都曾面对废物管理危机,但最终都能转危为机,建造更环保的城市,香港可借鑑邻近城市的经验。

  他在蓝图定下目标,2017年或之前的都市固体废物人均弃置量减少20%,从现时每日1.27公斤减少到1公斤。在2022年或之前,将香港的人均弃置废物量,由1.27公斤压至0.8公斤或以下,比2011年大减40%。本港处理垃圾现靠堆填与回收两方法,处理率佔整体垃圾量分别是52%和48%,黄锦星称,单靠堆埋是不可持续发展,不少先进国家均有将废物转化为能源的焚化炉设施,本港亦需兴建焚化炉,以处理未能回收的废物。他提出在2022年,将堆填率降至22%,回收率升至55%,焚化率佔23%。

  月收20元减弃置垃圾

  为达到目标,源头减废是整幅资源循环蓝图的重中之中,都市固体废物收费是方法之一。根据环境局资料,扣除土地和建造成本,政府每年在废物处理的营运费达14亿元,每公吨处理费达520元,若以2022年人均弃置废物量目标约0.8公斤计算,倘以全数收回成本计算,在按量徵费下,每人每月支付垃圾徵费约20元。

  不过,每公吨520元的处理费只计算堆填区营运费,未计算焚化炉兴建与营运成本。环境局发言人承认,连同焚化炉计算,废物营运费用“将以数倍上升”,但政府订立垃圾徵费不会以全数收回成本为根据。黄锦星指出,台湾、韩国等邻近地区,垃圾徵费约每个家庭30至40元,香港可作为参考,但他强调政府对收费额持开放态度,并会有对基层家庭的援助措施,避免加重他们负担。

  建焚化炉日烧3000吨废物

  环保署原拟在石鼓洲兴建焚化炉,但受长洲居民提出司法覆核而未能动工。环境局发言人指,希望诉讼尽快完成,预计焚化炉建成后,每日可处理3000吨废物,一旦政府败诉,当局没有后?,原打算以焚化处理的23%垃圾将被送往堆填区。换言之,若焚化炉未能赶及在2022年落成,堆填处理的垃圾比率将反弹至45%。至于会否考虑将焚化炉改在已通过环境评估的屯门选址兴建,发言人称要视乎法庭判决结果,现未能决定。

  黄锦星称,将军澳、下白泥及打鼓岭的三大垃圾堆填区,将于未来二至六年内相继爆满,政府会于本年申请拨款扩建三大堆填区。环境局发言人称,下白泥扩建范围最大,达200公顷,将军澳堆填区扩建13公顷,打鼓岭扩建70公顷,当局预计,将军澳堆填区在未来四、五年内无法关闭,但会停止接收都市固体废物,只接收建筑废物,以减少垃圾臭味滋扰附近居民。

  • 责任编辑:孟浩

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动