大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香江要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

固體廢物擬十年減四成 降棄垃圾量

圖:環境局局長黃錦星昨日公布香港資源循環藍圖/蔡文豪攝

  大公網5月21日訊(記者林曉晴)本港棄置廢物量有增無減,環境局昨日公布未來10年香港資源循環藍圖,提出在2022年都市固體廢物每日人均棄置量減40%的目標,送往堆填區的廢物減至22%,23%透過焚化處理,垃圾回收比率將提升至55%。當局會加大源頭減廢力度,包括透過垃圾徵費減廢,估算如要收回成本,每人每月收費達20元,興建焚化爐與擴建堆填區也無可避免。消息指,垃圾徵費執行細節仍需諮詢公眾,預計最快要一、兩年後才實施,若焚化爐未能如期於2022年落成,原預計焚燒處理的垃圾需以堆填方式處理,堆填垃圾比率有壓力反彈升到45%。

  在過去30年間,本港的都市固體廢物總量增加近80%,人均每日棄置廢物量由0.97公升增至1.27公斤,增幅逾30%。環境局局長黃錦星表示,香港的廢物管理情況嚴峻,人均每日家居垃圾量較東京、首爾與台北均高出30%,這些城市過去都曾面對廢物管理危機,但最終都能轉危為機,建造更環保的城市,香港可借鑑鄰近城市的經驗。

  他在藍圖定下目標,2017年或之前的都市固體廢物人均棄置量減少20%,從現時每日1.27公斤減少到1公斤。在2022年或之前,將香港的人均棄置廢物量,由1.27公斤壓至0.8公斤或以下,比2011年大減40%。本港處理垃圾現靠堆填與回收兩方法,處理率佔整體垃圾量分別是52%和48%,黃錦星稱,單靠堆埋是不可持續發展,不少先進國家均有將廢物轉化為能源的焚化爐設施,本港亦需興建焚化爐,以處理未能回收的廢物。他提出在2022年,將堆填率降至22%,回收率升至55%,焚化率佔23%。

  月收20元減棄置垃圾

  為達到目標,源頭減廢是整幅資源循環藍圖的重中之中,都市固體廢物收費是方法之一。根據環境局資料,扣除土地和建造成本,政府每年在廢物處理的營運費達14億元,每公噸處理費達520元,若以2022年人均棄置廢物量目標約0.8公斤計算,倘以全數收回成本計算,在按量徵費下,每人每月支付垃圾徵費約20元。

  不過,每公噸520元的處理費只計算堆填區營運費,未計算焚化爐興建與營運成本。環境局發言人承認,連同焚化爐計算,廢物營運費用「將以數倍上升」,但政府訂立垃圾徵費不會以全數收回成本為根據。黃錦星指出,台灣、韓國等鄰近地區,垃圾徵費約每個家庭30至40元,香港可作為參考,但他強調政府對收費額持開放態度,並會有對基層家庭的援助措施,避免加重他們負擔。

  建焚化爐日燒3000噸廢物

  環保署原擬在石鼓洲興建焚化爐,但受長洲居民提出司法覆核而未能動工。環境局發言人指,希望訴訟盡快完成,預計焚化爐建成後,每日可處理3000噸廢物,一旦政府敗訴,當局沒有後?,原打算以焚化處理的23%垃圾將被送往堆填區。換言之,若焚化爐未能趕及在2022年落成,堆填處理的垃圾比率將反彈至45%。至於會否考慮將焚化爐改在已通過環境評估的屯門選址興建,發言人稱要視乎法庭判決結果,現未能決定。

  黃錦星稱,將軍澳、下白泥及打鼓嶺的三大垃圾堆填區,將於未來二至六年內相繼爆滿,政府會於本年申請撥款擴建三大堆填區。環境局發言人稱,下白泥擴建範圍最大,達200公頃,將軍澳堆填區擴建13公頃,打鼓嶺擴建70公頃,當局預計,將軍澳堆填區在未來四、五年內無法關閉,但會停止接收都市固體廢物,只接收建築廢物,以減少垃圾臭味滋擾附近居民。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動