何志平推動民間外交 促「中國夢」實現

2013-04-29 07:53:44  來源:大公網

  大公網4月29日訊 記者石璐杉報道:前民政事務局局長何志平現任中華能源基金委員會秘書長,近年致力推動民間外交。四月中旬中華能源基金委員會在美國紐約聯合國總部舉行「中國故事:可持續發展及管治論壇」,創下首次有民間組織在聯合國總部舉辦以中國發展為主題的專場論壇的壯舉。何志平接受本報訪問時表示,香港擁有150年開放的曆史和「一國兩製」的獨特優勢,應以港為平台,大力開展民間外交,共促「中國夢」的實現。

  繼去年底的世界文明論壇後,中華能源基金委員會於今年4月16日第二次在聯合國總部舉辦「中國故事」論壇,這也是今年全國兩會後第一次有高層次的中國專家學者在海外全面詮釋中國新一屆領導集體的新思維、政策和方向。全國人大常委會原副委員長成思危、中國國際問題研究所所長曲星、中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員姚枝仲、中華能源基金委員會行政總裁陳秋途以及第67屆聯合國大會主席耶雷米奇、聯合國助理秘書長托馬斯.施特爾策、一些聯合國官員、中國常駐聯合國代表團代表以及多個國家的代表和學者出席論壇,共同分享了中國過去30多年來的經濟發展故事和追求可持續發展的曆程。

  論壇重點介紹了中國「五位一體」建設總布局:即經濟、政治、文化、社會和生態文明建設。何志平表示,論壇反響熱烈,與會者認為中國的「五位一體」,為全世界其他發展中國家提供了「可持續發展」的借鑒。

  在聆聽「中國故事」的同時,很多與會者也十分關注「中國夢」的內涵:「『美國夢』與『中國夢』的區別是什麽?『中國夢』是要打倒『美國夢』嗎?」在何志平看來,「中國夢」強調的是集體、民族之夢,而「美國夢」則更多是個人奮鬥的夢。「中國夢不是現在才有。這是五千年來的夢。這是13億人的夢。美國夢是個人奮鬥,而中國夢是集體的,是我和你,每個人的夢加起來,既有個人的夢,也有國家、民族複興的偉大夢想。」

  何志平指出,「香港夢」也是「中國夢」中的一個小夢。在開展民間外交方面,何志平認為香港具有兩方面的獨特優勢:一是香港有150年開放現代化的曆史,很早與西方國家接軌,懂得如何用他們的語言,說他們聽得懂的話;二是香港實施「一國兩製」,在香港做「民間外交」,主要是要做國家不方便或還沒顧得上去做的事。「我們最大目的,就是交朋友,打通溝通渠道,讓外界更了解中國,也讓中國更了解世界。」

  據介紹,中華能源基金委員會未來將繼續做好向世界講述「中國故事」的工作。何志平透露,中華能源基金委員會主辦的係列論壇「中美對話」研討會今年下半年將移師美國華盛頓,圍繞「核心價值與軟實力」的主題展開為期兩天的高峰對話。

關鍵字: 何志平 推動 民間 外交
責任編輯: 孟浩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題