花園街大火研訊 死者家屬作供滿庭哭聲

2013-02-26 08:33  來源:大公網

圖:花園街排檔火警迅速蔓延至旁邊唐樓,釀成重大傷亡\資料圖片

  大公網2月26日訊 2011年花園街一場排檔大火奪去9條人命,死因庭昨天召開研訊,多名死者家屬出庭,憶述當日得聞噩耗經過及死者身世,揭露有死者來港探親,結果客死異鄉。有多名家屬在研訊期間痛哭。是次研訊預計需時15日,將會傳召75位證人,主要證人為受災最嚴重的住客,以及消防員、機電工程署人員和獨立專家證人。今日研訊繼續,將傳召火災的生還者。\本報記者 梁康然

  花園街9死大火,發生在2011年11月30日淩晨4時40分,大火蔓延至花園街192-194號唐樓3至7樓。事件的死者分別為陳國珍(46歲)、陳仙仙(24歲)、張智美(27歲)、蔡偉明(51歲)、向麗清(32歲)、廖海燕(21歲)、彭美娟(30歲)、吳钜謀(63歲)印度裔的Syed Basharat Ali(32歲)。警方為方便研訊進行,製造了災場兩座樓宇和樓下排檔的模型,又繪製一批3D立體電腦圖像呈堂作證物,另有2份機電工程署及1份專家報告呈堂。

  女子來港探母住劏房喪命

  昨日女死者陳仙仙的母親吳春燕上庭作供。她稱,她居於192號4樓C室一個150尺的劏房。女兒由海南來港探望她,並寄居在劏房。事發日,她在酒樓通宵工作,女兒在劏房留宿。至清晨5時,她下班回家時,遠遠看見花園街大火,才知發生火災。她即時致電女兒,希望女兒平安,但一直沒法聯絡。大火撲熄後,才知愛女葬身火海。吳春燕憶述當日情況時,情緒激動,當庭大哭。

  另一名女死者張智美的胞妹出庭,她稱張居於192號3樓A室一劏房。起火前當晚,她曾與姐姐聯絡,之後睡覺。至早上時,她從Facebook得知花園街發生火災,就即時致電姐姐,又發短訊,但毫無回覆。她之後趕往現場,未能找到姐姐,就向在場警員查問,並陳述姐姐的紋身特徵,最後在死者名單確認已身亡。

  遺體燒焦憑DNA確認身份

  女死者陳國珍的妹妹出庭供稱,火災後第二天她收到警方通知才知道姐姐去世消息,但遺體因嚴重火燒,她無法確認是否姐姐,最後要進行DNA監定才確認身份。昨日有其他在庭旁聽的家屬,聽到證人作供時觸景生情下流淚啜泣。

  另外,中電派出代表律師旁聽,代表律師表示由於事件涉及電力裝置,中電希望旁聽研訊,但表明不會盤問證人。

  是次火災最先只是旺角花園街188至198號地下2個小販排檔起火,消防員到場時將火升為3級,但火勢蔓延至192-194號2座唐樓。火焰加濃煙沿樓梯蔓延,因唐樓各層被劃成多個劏房,居民又大多在睡夢中,多名居民逃生不及被困火場。消防處曾在同一時段內收到逾30個求助電話。消防處出動最少200名人員,包括12隊煙帽隊及12條喉灌救,但大火仍持續焚燒近8小時,在下午12時28分撲滅。事件共造成9死34傷,當中6名死者屍體遭燒焦。事後,多個政府調查起火原因,調查報告尚未正式公報。

責任編輯: 孟浩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題