港反恐隊亞洲首支 曾保護來訪希拉裏

2013-02-04 13:04  來源:香港成報

反恐特勤隊隊員展示巡邏常用裝備,其中包括重50磅的防彈盾(圖左)。(林嘉諾攝)

  據香港《成報》報道,「香港是全亞洲最安全的城市」,這並非只是電影《寒戰》的一句對白,事實上本港相較其他發達城巿,受恐怖襲擊的風險並不高,而警方為防患未然,2009年特別成立反恐特勤隊(Counter Terrorism Response Unit,簡稱CTRU),成為亞洲首支警方反恐巡邏部隊,專責前線反恐任務及處理恐襲,俄羅斯總理梅德韋傑夫2011年以俄總統身份訪港,以及剛卸任的美國國務卿希拉裏同年訪港時,特勤隊便有出動。特勤隊的隊員昨日則現身教育及職業博覽,揭開其神秘面紗,向市民講解其工作。/ 記者林嘉諾報道

  警方參與教育及職業博覽的攤位,昨出現一群配有MP5衝鋒槍以及大量重型裝備的警員,他們便是反恐特勤隊的隊員,其重型槍械裝備,吸引不少市民駐足而觀,隊員並向參觀巿民,講解這個成立僅三年多隊伍的工作。反恐特勤隊隸屬警方行動部反恐怖活動及內部保安組,而本港警方在美國2001年的「9.11」恐襲事件後,開始與保安局商討有關反恐怖襲擊建議,警務處2008年與美國紐約市警方交流,參考其專責進行高調反恐活動的大力士隊,其後在2009年時正式成立CTRU,為亞洲第一隊高姿態並配有重型裝備的反恐巡邏隊伍。

  亮相職業展 揭神秘面紗

  CTRU全隊有141人,並分為三個行動小隊,24小時候命,應付各種恐怖襲擊事故,而任職CTRU近三年的潘姓警員指出,其工作範圍為巡邏和保護全港重要基建設施,包括鐵路站、領事館以及纜車站等。對於警方特別任務連(飛虎隊)的功能與CTRU有雷同,潘則解釋,兩者的工作性質有異同之處,在技術和裝備上相同,但CTRU則集中以巡邏形式,在本港敏感性建築物進行高調反恐工作。

  由於應付恐怖襲擊,除可能面對交火的情況外,CTRU的隊員亦配備有一套應付生化事件襲擊的裝備;至於隊員的其他裝備,則包括有射燈、強力電筒、救生衣、攀山繩及心髒去纖震器等,以應付海上、空中及黑暗等情況,務求做到全面性保護。

  潘姓隊員又指出,CTRU隊員來自不同警隊部門,他本擔任機場特警,「當時覺得CTRU接觸範圍更廣,發展空間更大,所以提出申請,成功於2010年7月加入」。他形容遴選過程極嚴格,除體能要求外,亦要測試射擊、壓力管理、面對困難的克服性、心理測試和團體精神等,而現時隊伍中亦有八至九名女隊員,由於CTRU工作性質特別,需要大量體能應付,故無論男女隊員,每日都要進行相同要求的體能訓練。

  配重型裝備 24小時候命

  他補充,機場特警的工作並不像CTRU,「我們除了日常訓練外,更會與不同部門合作,包括飛虎隊、機動部隊、水警和保護證人組等,這些經驗令人十分難忘」。原本同是機場特警的陳姓隊員,與潘同年加入CTRU,表示工作性質是打擊恐怖活動,故如非必要,亦不想行動;他又說,香港是一安全城市,反恐特勤隊只是防患於未然,冀阻止恐怖活動發生。

  就讀IVE印刷及出版的鄭同學,昨到教育及職業博覽參觀,希望畢業後加入警隊,亦希望能成為CTRU一員;剛在英國讀畢電腦課程的何小姐則說,父親任職警隊多年,所以亦希望加入,但直言沒有信心應付CTRU高要求的體能工作。

責任編輯: 孟浩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題