促最低工資「一年一檢」

2013-01-20 08:00  來源:大公報

  

  圖∶勞顧會雇員代表和立法會勞工界議員,昨天公布有關最低工資水平的問卷調查結果 /本報記者 李兆德攝

  勞工界普遍接受政府提出法定最低工資由28元調整至30元的建議,但促請政府將檢討期由「每兩年至少一檢」改為「一年一檢」,讓最低工資追貼通脹。勞工處回應稱,最低工資調節不能只跟通脹掛,以免令通脹與最低工資水平互相競逐,如果各項數據有重大變化,不排除會少於兩年檢討一次。/本報記者 朱晉科 李兆德

  三位立法會勞工界議員聯同六位勞顧會雇員代表,於去年11月下旬至今年1月期間,就最低工資水平的檢討結果進行全港工會問卷調查,並成功收回207份有效問卷。該調查顯示,近八成的工會接受法定最低工資由28元調整至30元,只有約一成工會不接受。

  勞工界議員將投票支持

  工聯會勞工界議員郭偉強表示,最低工資應升至35元,但如果反對是次調整,只會讓基層打工仔的人工「原地踏步」,所以他們和業界只能「無奈接受」。下月初立法會大會將表決法定最低工資調整方案,屆時三位勞工界議員將會表示支持。

  該調查又指出,約九成的工會認為最低工資水平應該「一年一檢」,郭偉強表示,現時法例規定最低工資「每兩年至少一檢」是不合時宜,「私人企業和公務員年年加薪,為何基層打工仔只能兩年加一次?」郭偉強又說,正在草擬私人法案,向立法會提出修訂建議,促請政府落實「一年一檢」,讓最低工資追貼通脹,保障打工仔生活。

  勞工處回應稱,如果最低工資調節純粹跟通脹掛,就會出現通脹和最低工資水平互相競逐的情況,因此最低工資委員會在檢討時必須考慮一籃子的因素,不能只看通脹。勞工處又指出,如果硬性規定最低工資「一年一檢」,一些雇主可能為了控製成本,會將雇傭合約短期化,甚至用散工代替長工,而過密檢討亦會對業界在製定商業合約,或薪酬開支預算時造成困難。

  但勞工處強調,現有法例是規定,最低工資水平每兩年至少檢討一次,當局會繼續留意各方面的數據,若數據有重大變化,不排除會少於兩年檢討一次。

  張宇人∶應由市場調節

  自由黨飲食界議員張宇人表示,反對最低工資「一年一檢」,因為操作上難以實行。他指出,當局這次兩年一檢最低工資的影響,都是只能用法例生效後4個月的數據去與生效前作比較,如果改為「一年一檢」,「好多數字都看不到」。他又說,應依靠市場力量去調節薪金,「其實不需要一年一檢,現時飲食界人手極其短缺,請不到人自然會加人工。」

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題