港青韶關執教鞭 啟發學生生命

2012-12-31 07:30  來源:大公網

  圖:香港青年服務團團員本著生命影響生命信念,在韶關龍歸鎮服務半年至一年。左起謝尚恒、謝尚偉、黃家瀛、劉裕恒。/本報記者 林丹媛攝

  大公網12月31日訊 記者林丹媛報道:「教育是一個起點,不是一個終點。」四名曾參與香港青年服務團的年輕人,在韶關龍歸鎮本著以生命影響生命的信念,帶領一群中小學生從「起點」出發,他們不但傳授知識,也教導為人處事之道。第二期團員中,有受到學生恐嚇的海關;有因環境惡劣,第二天就想打道回府的職場新鮮人;也有將半年服務期延長至一年的大學生。其中困難不足為外人道,只是助人之餘,也自助,體驗另一番生活後,發現生活除了他人眼中半年的「薪水」外,也可以「窮」得很快樂。

  身為第一期團長的謝尚偉(Desmond)可算是計劃的大師兄。他說,過程中或會遇到很多困難,包括住宿條件未如理想、衛生條件欠佳、語言不通,但計劃不單是一項服務,一種學習,也是一個鍛煉,「如果怕辛苦的話,會好唔開心。」當然,學生一句「老師,我希望你一輩子教我」,也是支撐下去的動力。Desmond的經曆也影響弟弟謝尚恒(Teddy),在私人機構任職的Teddy,正值事業起飛之際,毅然向公司申請停薪留職半年,到龍歸中學任教美術科。

  現職海關的劉裕恒(Henry)是第二期團長,於龍歸中學教授中國曆史及電腦科。為了提高學生學習興趣,課間也會在活動中加插中國文化曆史及知識,例如以中國象棋引證孫子兵法、三十六計等。Henry也會以在執法部門的經驗,與學生分享緝毒經曆,警惕學生不要因一時貪念而失千古恨。

  關員老師被學生「凶」

  Henry續說,在龍歸中學教學期間,「試過畀學生『凶』」。他說,入室弟子陳同學非常調皮,有次在課堂上責罵完陳同學,下課後,陳同學聯群結對,走到跟前,拋下一句:「知不知道我老大是誰啊?」平時「畀人凶慣」的Henry,晚修時找到陳同學,用「海關的語氣」訓了他一頓,嚇得陳同學請求Henry不要讓訓導主任知道此事。雖然其他老師堅持要將陳同學「踢出校」,但Henry覺得應給他機會。Henry說作為老師,應給學生機會。經過Henry一番調教,陳同學也重歸正途。Henry希望老師能樹立榜樣,讓學生知道,「知錯能改,善莫大焉」,只要改過,老師一定給予機會。所以當民政事務局邀請兩位學生來港時,陳同學是其中一位。

  黃嘉瀛(Crystal)是中文大學藝術係學生,當其他同學忙著申請到外國當交換生時,她到內地體驗生活。Crystal本是第一期團員,經過半年生活後,覺得「唔夠喉」,於是再留在當地服務半年,橫跨兩期,到今年9月才重返校園。Crystal於龍歸小學任教美術科。上課時鼓勵學生拋開課本,透過播放古典樂、流行曲等擴闊學生「耳界」,也會帶學生到戶外寫生,豐富筆下的世界。

關鍵字: 港青 韶關 教鞭 啟發
責任編輯: 孟浩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題