标准工时报告 每周40小时涉522亿补水

2012-11-27 07:35  来源:大公报

图:标准工时报告昨日提交劳顾会

  大公网11月27日讯 香港打工仔普遍工时过长,政府昨日向劳工顾问委员会提交标准工时政策研究结果,并公布报告全文。报告指,在没有任何豁免的情况下,把标准工时定为每周40小时,将影响全港逾九成全职雇员,雇主额外支付的薪酬每年最高将达到552亿元。若按照工会建议的44小时计算,额外薪酬最高亦逾360亿元。劳工及福利局局长张建宗表示,对是否立法持开放态度,工时政策极其复杂,需让社会深入讨论,政府将於明年首季成立专责委员会进一步研究。/本报记者 虢 书

  标准工时政策研究报告分析了新加坡、韩国、日本、内地等12个与香港发展、社会文化相近的经济体系,在规管工时方面的制度和经验,以及本港各行业雇员最新工时情况,并评估对经济影响。

  两成雇员超时工时无补偿

  根据统计处数据,本港打工仔去年每周平均工时和中位数,分别47和46.6小时,全职雇员则分别为49和48小时。撇除政府雇员和家庭佣工,全港有281万名雇员,当中66万(占23.4%)曾超时工作,其中近半没有任何补偿。零售、物流及保安、饮食、陆路运输、安老院舍及洗涤服务的雇员,平均工时更高达54.6小时。

  政府设定三个标准工时方案,若没有任何豁免,每周工时40、44及48小时,法定最低超时工资率1倍至1.5倍,受影响雇员分别有238万、186万及132万人,分别占整体雇员的91.1%、71.3%及50.6%。雇主支付的额外薪酬开支,介乎80亿至552亿元(详见表),占总薪酬开支的1.7%至11.4%。若豁免较高技术雇员,受影响雇员数目将显着减少,即96万至143万人。

  人口老化恐影响竞争力

  报告又显示,本港面临人口老化,工时政策可能令劳动人口更加供不应求,导致本港服务质素下降,削弱整体竞争力。雇主或将工时化整为零,导致部分员工由长工转做散工,如韩国的兼职雇员比例,由04年的8.4%增加至去年的13.5%。同时,雇员的收入亦可能随着工作时数减少。

  张建宗表示,本港雇员工时较长应予以正视,这与香港以服务业为重心有很大关系。本港情况独特,逾九成为中小企,雇员亦主要从事全职工作,兼职员工不足7%。政策须平衡雇员利益和营商环境。

  他指出,工时政策是个极其复杂和具高度争议性的课题,受影响的雇员层面较最低工资广泛得多,亦涉及多方面的社会、经济和工作文化问题,政策需要取得社会各界共识。报告中研究的12个经济体系与香港情况并不完全相同,不能照搬。

  政策须平衡劳资双方利益

  张建宗强调,政府对最终是否就标准工时立法的问题,持开放的态度,无既定立场。研究目的是提供一个坚实及客观的基础,让社会各界能够就标准工时议题作出知情及深入的讨论。他估计,公众在短期内未能就此达成共识,是否能在今届政府内完成,仍言之尚早。

  行政长官在其竞选纲领已承诺成立包括政府、雇主及雇员代表、学者和社会人士在内的专责委员会,跟进政府就标准工时的政策研究,由张建宗全权负责。张建宗承诺,委员会各方成员组合将持平,工作时客观全面,预期在明年首季筹组完成并展开工作。日後还将举行研讨会、论坛等,听取各方意见。

关键字: 标准 工时 报告
责任编辑: 孟浩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題