標準工時報告 每周40小時涉522億補水

2012-11-27 07:35  來源:大公報

圖:標準工時報告昨日提交勞顧會

  大公網11月27日訊 香港打工仔普遍工時過長,政府昨日向勞工顧問委員會提交標準工時政策研究結果,並公布報告全文。報告指,在沒有任何豁免的情況下,把標準工時定為每周40小時,將影響全港逾九成全職雇員,雇主額外支付的薪酬每年最高將達到552億元。若按照工會建議的44小時計算,額外薪酬最高亦逾360億元。勞工及福利局局長張建宗表示,對是否立法持開放態度,工時政策極其複雜,需讓社會深入討論,政府將於明年首季成立專責委員會進一步研究。/本報記者 虢 書

  標準工時政策研究報告分析了新加坡、韓國、日本、內地等12個與香港發展、社會文化相近的經濟體係,在規管工時方面的製度和經驗,以及本港各行業雇員最新工時情況,並評估對經濟影響。

  兩成雇員超時工時無補償

  根據統計處數據,本港打工仔去年每周平均工時和中位數,分別47和46.6小時,全職雇員則分別為49和48小時。撇除政府雇員和家庭傭工,全港有281萬名雇員,當中66萬(占23.4%)曾超時工作,其中近半沒有任何補償。零售、物流及保安、飲食、陸路運輸、安老院舍及洗滌服務的雇員,平均工時更高達54.6小時。

  政府設定三個標準工時方案,若沒有任何豁免,每周工時40、44及48小時,法定最低超時工資率1倍至1.5倍,受影響雇員分別有238萬、186萬及132萬人,分別占整體雇員的91.1%、71.3%及50.6%。雇主支付的額外薪酬開支,介乎80億至552億元(詳見表),占總薪酬開支的1.7%至11.4%。若豁免較高技術雇員,受影響雇員數目將顯著減少,即96萬至143萬人。

  人口老化恐影響競爭力

  報告又顯示,本港面臨人口老化,工時政策可能令勞動人口更加供不應求,導致本港服務質素下降,削弱整體競爭力。雇主或將工時化整為零,導致部分員工由長工轉做散工,如韓國的兼職雇員比例,由04年的8.4%增加至去年的13.5%。同時,雇員的收入亦可能隨著工作時數減少。

  張建宗表示,本港雇員工時較長應予以正視,這與香港以服務業為重心有很大關係。本港情況獨特,逾九成為中小企,雇員亦主要從事全職工作,兼職員工不足7%。政策須平衡雇員利益和營商環境。

  他指出,工時政策是個極其複雜和具高度爭議性的課題,受影響的雇員層面較最低工資廣泛得多,亦涉及多方面的社會、經濟和工作文化問題,政策需要取得社會各界共識。報告中研究的12個經濟體係與香港情況並不完全相同,不能照搬。

  政策須平衡勞資雙方利益

  張建宗強調,政府對最終是否就標準工時立法的問題,持開放的態度,無既定立場。研究目的是提供一個堅實及客觀的基礎,讓社會各界能夠就標準工時議題作出知情及深入的討論。他估計,公眾在短期內未能就此達成共識,是否能在今屆政府內完成,仍言之尚早。

  行政長官在其競選綱領已承諾成立包括政府、雇主及雇員代表、學者和社會人士在內的專責委員會,跟進政府就標準工時的政策研究,由張建宗全權負責。張建宗承諾,委員會各方成員組合將持平,工作時客觀全面,預期在明年首季籌組完成並展開工作。日後還將舉行研討會、論壇等,聽取各方意見。

關鍵字: 標準 工時 報告
責任編輯: 孟浩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題