八成家長支持中學小班

2012-11-10 14:52  來源:大公報

圖:家庭教育學院董事餘榮輝(左)及總監狄誌遠\本報記者 劉家莉攝

  大公網11月10日訊 記者劉家莉報道:香港家庭教育學院一項調查發現,80%受訪家長認為,政府應由明年起在逐步於中學推行小班教學,與2010年同類調查結果維持不變。家庭教育學院總監狄誌遠認為,本港中一適齡學生數目持續下降,政府應借此契機推小班教學。

  家庭教育學院於本月初訪問了551名中、小學家長,小學及中學家長分別占47%及53%。調查結果顯示,約90%家長認為小班教學更有效幫助學習困難學生,以及能提高學生上課的專注;85%家長相信小班教學有效照顧學生差異。

  狄誌遠認為,人口下跌正是推動中學小班教學的契機,政府應由明年起在中一推行25人至30人的小班教學,未來三年全麵落實在初中推行,以改善教學質素及促進學生全人發展。至於適齡升中學童將會回升,政府可增加硬件配合,如興建學校及增聘教師,以便有足夠資源繼續推行小班教學。他認為,落實小班教學,不單可滿足家長的期望,亦可穩定教師團隊,以便學校有足夠人手開設新高中課程、改善師生比例,照顧學生。

關鍵字: 八成 家長 支持
責任編輯: 孟浩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題