大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

警民關係融洽 「一村一警」保南丫治安

景色怡人、民風純樸的南丫島是港人郊遊勝地,維持島上安寧要靠24名「離島特警」與村民緊密合作。位於榕樹灣海傍的新南丫警崗去年底啟用,較位處偏遠的舊警崗更貼近民居,島上奉行「一村一警員」計劃,警覺性高村民見到可疑人士即時聯絡相熟警員。

\

圖:新警崗靠近榕樹灣大街,拉近警員與居民距離/陳卓康攝

  大公網4月20日訊 記者陳卓康報道:景色怡人、民風純樸的南丫島是港人郊遊勝地,維持島上安寧要靠24名「離島特警」與村民緊密合作。位於榕樹灣海傍的新南丫警崗去年底啟用,較位處偏遠的舊警崗更貼近民居,島上奉行「一村一警員」計劃,警覺性高村民見到可疑人士即時聯絡相熟警員。島上東邊山坡長有土沉香,近年惹來內地持雙程證來港「斬樹黨」登島砍樹,去年曾於1個月內發生4宗,至今仍無人被捕,警方派員到山邊加強巡邏,有需要時更可請求水警增援。

  遊人絡繹不絕的南丫島融合港式漁村文化和西式小鎮風情,島上約6000名居民約三分一是外籍人士,治安主要靠南丫警崗維持。南丫島及坪洲警崗主管黃小敏高級督察接受訪問時表示,南丫島去年全年錄得22宗案件,主要是傷人和毆打,分別佔5宗及3宗。由於多洋人聚居,周末晚間時分洋人聚集的酒吧偶爾有人醉酒鬧事,繼而口角引致「拳頭交」。島上偷竊案主要偷單車,另亦有個別外來賊人配匙爆竊村屋,去年偷竊與爆竊分別有6宗及2宗。

  黃小敏指出,島上東邊鹿洲山坡長有沉香樹,近年招惹持雙程證來港人士有組織假扮遊客登島斬樹,去年11月曾於1個月內發現4宗。她指賊人犯案時間主要在秋冬季節,礙於人手不足,警員難以頻密巡邏,當時新界南總區特別職務隊和機動部隊曾舉行大型搜山行動,但未有發現,至今無人被捕,但警方會通知漁護署派人在被斬樹木斷處髹漆,防止賊人回頭奪取結香的樹木。

  警民關係融洽

  南丫警崗隸屬水警海港警區長洲分區,由1名高級督察及1名警署警長帶領,編制為24名警員組成4隊巡邏小隊,每個6人小隊由1名警長帶領,隊中4人和2人分別負責榕樹灣和索罟灣。由於駐島警員全部並非島上居民,警員編班方式有別於市區警區,換班期間可留島運動或在睡房休息。警崗資源有限,如有人被捕,犯人要押送到就近的長洲警署辦理保釋手續,例如今年1月在索罟灣逮捕10名來自越南及巴基斯坦非法入境者,便需要請求水警南分區增援。

  她認為,駐守南丫島與市區最大分別在於人情味,島上有「一村一警員」計劃,每個村落由一名警員專責跟進,每月定期接觸與村民打好關係,成功令警員與村民建立鄰裏特色的警民關係,熱情村民有時甚至帶食物到警崗請警員品嚐。她指,村民警覺性高,每當發現可疑人士出入,或有喜歡四處拍攝村屋的遊人,都會驚動村民報警。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注