大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

扶康會咖啡室助殘疾者就業

扶康會旗下「康姨咖啡室」昨日正式在海防博物館開幕,咖啡室旨在促進殘疾人士就業,最多將可為殘疾人士提供8個全職職位及4個實習職位。

\

圖:輕度智障者李倩瑩(右一)在康姨咖啡室招呼客人/張婕舒攝

  大公網3月13日訊 記者張婕舒報道:扶康會旗下「康姨咖啡室」昨日正式在海防博物館開幕,咖啡室旨在促進殘疾人士就業,最多將可為殘疾人士提供8個全職職位及4個實習職位。有曾在快餐店兼職的輕度智障員工表示,過去的快餐店工作繁重且不穩定,更試過被熱油燙傷,而「康姨咖啡室」的工作讓她有穩定收入幫補家用,又能學到新知識,認識許多朋友,「不想再出去」。

  「康姨咖啡室」獲社會福利署「創業展才能」計劃贊助108餘萬元,成功投得海防博物館餐廳的經營權,合約為期3年,去年12月開始試營業。現時咖啡室4名員工中,除1名專業大廚外,其餘3人均為殘疾人士,其中2名輕度智障員工負責傳菜、清潔;1名精神病康復者則負責收銀。咖啡室日後將視情況增聘人手,最多可同時聘請8名殘疾人士。

  現年38歲的李倩瑩是輕度智障人士,過去曾在快餐店任兼職,當時每日工作十餘小時,並需背負沉重食物四處送餐,她還曾被熱油燙傷手臂,並出現腰傷,繁重且不穩定的工作令她很不適應。在社工的轉介下,她去年底加入「康姨咖啡室」,負責清潔及招呼客人,朝十晚六,時薪30元。她感到,在新環境中能認識許多朋友,不斷學習新知識,且收入穩定,可減輕家庭負擔。為招呼外籍遊客,她更學識簡單英語,不時得到顧客稱讚令她倍感滿足,決定長期在此工作。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注