大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國城市競爭力排行 香港首遭上海超越

中國城市競爭力排行榜昨日「放榜」,在綜合競爭力排行榜上,上海首次超越香港排名榜首,連續11年稱冠的香港以微弱分數之差屈居第二。

\
圖:中國城市競爭力研究會昨日公布,在兩岸四地城市中,香港的綜合競爭力被上海超越,跌落第2位。/本報記者蔡文豪攝

  【記者楊致珩報道】中國城市競爭力排行榜昨日「放榜」,在綜合競爭力排行榜上,上海首次超越香港排名榜首,連續11年稱冠的香港以微弱分數之差屈居第二。中國城市競爭力研究會會長桂強芳指,上海能首度問鼎,成立內地首個自貿區是主因;但香港由於在制度、人才等方面表現突出,故仍有優勢,籲將來需加強與珠三角地區等區域的溝通和合作。有學者呼籲,香港社會宜「少啲爭拗」,更「着緊發展」。

  設自貿區助滬問鼎

  中國城市競爭力研究會昨日公布第十二屆(2013年)中國城市競爭力排行榜。研究對全國296個城市的綜合競爭力進行比較,評選指標包括經濟、社會、環境、文化等。在綜合競爭力排行榜中,連續11年穩居榜首的香港,今年得分為16099.80分,以63分的微弱差距屈居第二,上海以16163.08分首次封王。北京、深圳和廣州則分列第三至五位。

  桂強芳指,對香港綜合競爭力排名下跌不感意外。他稱,上海及北京的生產總值分別於前年及去年已超越香港。由於香港增長空間有限,故相信未來數年,若單純以生產總值增速作比較,內地很多城市均有可能超越香港。而上海則是在設立第一個國家級自由貿易實驗區等綜合因素的驅動和影響下,城市綜合競爭力首次超過香港。

  桂強芳亦表示,香港有多年國際金融中心的基礎,更擁有優良的制度、人才和文化,獨特優勢表現依然突出,內地城市在短時間內難以超越,故在未來仍有可能重奪霸主地位。但香港有需要自我提升,比如在區域合作潮流下,加強和珠三角地區等的溝通和合作。

  港仍是最安全城市

  恒生管理學院商學院院長蘇偉文則認為,無須對排名過分擔心,指「有第一就肯定有第二,香港無可能年年都拿第一」,籲現時最重要的是着緊發展,「少啲爭拗」。

  在其他排行榜方面,香港蟬聯全國世界級大都市排行榜首位,上海、北京則分列第二及第三位。在中國最安全城市排行榜,以及研究會今年首次發布的中國城市資產質量排行榜當中,香港亦奪首位。但由於生產總值增速不如內地多個城市,香港在中國成長競爭力僅排第11位。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注